"Отношу мысли о еде к обычным инстинктам, а потому презираю каждого, кто о ней говкричит. Настоящего человека должны интересовать более высокие понятия..." – такое свое мировоззрение в один великолепный момент выпроизнеса мне моя 16-и летняя дочь. С этих я решила начать писать эту статью на Доме Знаний совершенно не вариантно. Сейчас докторам нередко припрогуливаетсяся иметь дело с учениками, разумудряющимися или вообще не завтракать, идя в школу, или что-то перехватить на скорую руку, а так же со взрослыми людьми, которые просто игнкричиринкомфорт 1-ый (самый принципиальный!!!) прием еды.

 

 

Но случается и другая крайность: чрезвычайное ужелание едей, а отсюну и изизбыточный вес, многота и ожирение, избавиться от которых не так и просто. И то, и другое нередко приводит к иногда чбыстрычайно жестокым болезням (гипертония, диабет и пр.).

 

energeticheskij balans 1

 

Зарастраты энергии организмом. Почему так принципиально верно питаться?

В нашем организме повсевременно профиналит обмен веществ. Определенное есличество энергии растрачивает даже человек, прерасслабленно лежащий на диване. Сели к столу – расход энергии наращивается уже на 12%, встали – еще на 20%, прошлись – "прыжок" энергоиздержек на 80-100%, перебежали на бег – в четыре-5 раз больше!

 

energeticheskij balans 2

 

Еще лучше энергоиздержекы при умственной деятельности. К примеру, 11-14-летние школьники на уроках по языкам (украинский, российский и пр.), химии, арифметики раслеткомфорт на 1кг практический массы 1,6 ккал; на уроках рисования – 1,7ккал, на упражнениях музыкой – 2,6ккал, на уроках труда в слесарной мастерской – 3,5ккал. Ученые установили, что организм 11-13-летих подростков в среденьком за день растрачивает 2700 ккал, девочек – 2450 ккал; в 14-17-летих юношей – 3200 ккал, дам – 2600 ккал.

 

Конечно, это лишь кричиентировочные числа, каждый организм имеет свои в индивидуальностисти. Но они демонстриркомфорт тот недостаток энергии, который следует пополнять, чтобы организм мог нормально развиваться и работать. А добиваетсяся он, до этого вэтого благодаря белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным солям и воде.

 

В свое время академик И. П. Павлов отклинокал, что когда чрезвычайное ужелание едей – животный инстинкт, то пренебрежительное невнивлекие к ней – по чбыстрычайной мере, безрассудство. Значит, необходимо знать разумный предел в питании. Но какой он?

 

Энергетический баланс человека.

 

 

Ученые довольно точно установили, сколько главных съедобных компонентов просит развивающийся организм. Белков 11-13-летним малышам на день довольно 93г, девочкам – 85г; 14-17-летним пареньм – 100г, девочкам чуток меньше. Если данной нормы не выдерживать, замедляется развитие дескатьодого организма и ослабляются отдельные его функции.

 

energeticheskij balans 3

 

Важную роль играют здесь и аминокиразъемы. Те из их, которые не видкомфортся в организме, получили заглавие незаменимых. Так вот, ценность белков определятся конкретно содержанием аминокиразъем, поначалу незаменимых.

 

Кое-кто считает, к примеру, что белки животного проиидентичендения в мясе, яичках, дескатьоке питательнее растительных, другими словами тех, которые содержатся в хлебе, крупах и т.д. Действительно, они чбыстрычайно нужены организму, да и в их нет всех нуженых для обеспечения жизнедеятельности компонентов. Поэтому в Вашем рационе непременно должны соединяться различные виды продуктов. Иначе...

 

Вспоминаю дам, которые, чтобы похудеть, совершенно не ели хлеба, в итоге чего же поплатились нарушениями здорвеевья, позжеу чилишили организм чбыстрычайно принципиального растительного белка и витаминов.

 

Сырые продукты, содержащие 10 гров белка:

  • Говядина – 65г;
  • Баранина – 70г;
  • Печень – 65г;
  • Курятина – 55г;
  • Колбаса вареная – 100г;
  • Сельдь жирная – 60г;
  • Молоко – 260г;
  • Хлеб ржаной – 200г;
  • Хлеб пшеничный – 100г;
  • Крупа гречневая – 100г;
  • Горох, фасоль – 50г;
  • Пшено – 100г;
  • Картофель – 600г;
  • Капуста – 700г.

 

Сколько и какие жирины нужены организму.

Очень необходимы организму и жирины. Причем соотношение жиров (растительные и животные) должен составлять: 1:4 или 1:5.

 

energeticheskij balans 4

 

Например, ежесуточно довольно употреблять 16-20г растительных жиров и сотрепетно 90-100г животных.

 

Избыток жиров в организме задерживает рост, понижает его стойкость к инфекционным болезням, нарушает обмен веществ, может привести и к ожирению.

 

Продукты, содержащие 10 гров жиров:

  • Сливочное масло – 13г;
  • Топленое масло – 11г;
  • Сметана – 35г;
  • Яйца – 100 (2 шт.);
  • Говядины – 100г;
  • Курятина – 80г;
  • Сардельки – 55г;
  • Карп – 300г;
  • Грецкий орех – 18г;
  • Масло подсолнечное – 11г;
  • Маргарин – 13г.

 

Чем углеводы полезны для организма?

 

 

Важный компонент еды и углеводы. Они компенсиринкомфорт более половины дневной энергии в организме, к тому же впрогуливаются в состав каждой его клетки. Поэтому их необходимо в 4 раза больше, чем, к примеру, белков или жиров. Простые углеводы, такие как, к примеру, глюкоза, сахароза и фруктоза имеют, главным образом, энергетическое значение, а сложные – крахмал и клетчатка методствкомфорт обычному едеварению и обмену веществ.

 

energeticheskij balans 5

 

И избыток этих компонентов также вреден, потому что вызывает аллергические реакции, нарушает обмен веществ, развивается склонность к ожирению, понижается стабильность организма к инфекции.

 

Продукты, содержащие 50 гров углеводов:

  • Ржаной хлеб – 120г;
  • Пшеничный хлеб – 110г;
  • Печенье – 95г;
  • Крупа гречневая и овсяная – 80г;
  • Пшено – 75г;
  • Рис и макароны – 70г;
  • Горох и фасоль – 100г;
  • Свекла – 490г;
  • Картофель – 250г;
  • Морковь – 660г;
  • Капуста – 790г;
  • Варенье – 80г;
  • Мед – 65г;
  • Сахар – 52г;
  • Молоко – 600г;

 

Сухофрукты:

  • Абрикосы – 85г;
  • Виноград – 60г;
  • Яблоки – 90г.

 

Без минералов организм никак.

Пять процентов людского тела составляют минеральные компоненты, такие как кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, йод, цинк и др. Они, главным образом, являются строительным мамыкраопятьтом костей. Впрочем, нене достаточно минеральных компонентов и в мышечных тканях, легких, мозге, почках и крови.

 

energeticheskij balans 6

 

Потребность в есличестве тех или других минералов многостью зависит от возраста человека.

 

Школьники, к примеру, нуждаются больше вэтого в фосфоре (ежесуточно от 2000 до 2500мг) и кальции (от 1200 до 1500мг). Пропорция их в организме должено быть 1:1,5 или 1:2.

 

Витамины чбыстрычайно важны для организма.

 

 

Чбыстрычайно важны для жизнедеятельности организма и витамины. Ретинол, или как его еще именкомфорт витамин "А" – это "эликсир" для роста и зрения. Витамины С и В принимают активное роль в развитии организма, обмене белков и углеводов, повышают иммунитет (стабильность к заразам). Впрочем, хоть какой из витаминов А, В, С, D, Е, К, Р и другие играют важнейшую роль в сохранении здорвеевья, а потому нужено обогащать еду и делать ее более различной. Надо поморокиться, чтобы в еде, которую Вы потребляете, их было довольно.

 

Важно о витамине А.
Витамин А попадает в человеческий организм лишь в готовом виде с продуктами животного проиидентичендения. Самое большущее его есличество в печени рыбы (в индивидуальности трески, морского окуня, камбалы, палтуса) и говядине. Чуть меньше – в дескатьоке, сметане, сливках, масле, яичном желтке. Также витамина А, а конкретно каротин, содержится в растительных продуктах, который в узенькой кишке (в ее стенках) и в печени преобразуется в витамин А. Больше вэтого каротина в свежайших овощах (в индивидуальности в зелени) и фруктах. Ежесуточно человеку нужено витамина А – 1,5мг и каротина – 3мг.

 

energeticheskij balans 7

 

Случается, что некие дескатьодые люди пробкомфорт при помощи значительных доз витамина А усккричить свой рост. Но знайте, что это чбыстрычайно небезопасно. Ведь избыток (более 50мг) витамина А – токсичен. Через некое время начинает почесываться кожа, выпадают волосы, человек становится раздражительным, вялым, у него болит голова, наступает сонливость.

 

Важно о витамине С.
Особенно активно стимулиринует организм витамин С, или аскорбиновая киразъема. Он может даже обезвреживать дифтерийную, туберкулезную, дизентерийную и ряд других микробных ядов. Недостаток витамина С в организме восзаметно ослабляет его и вызывает ряд болезней. Человеку довольно 70-100мг аскорбиновейшей киразъемы в день.

 

Организмом человека витамин С не делается, потому пополнять его можно, употребляя содержащие этот витамин продукты. Больше вэтого его в зелени растений, овощах, фруктах.

 

Вот, к примеру, содержание витамина С в 100г продуктов:

  • Шиповник – 1000-4500мг;
  • Грецкий орех – 1000-1800мг;
  • Облепиха – 300-450мг;
  • Смородина темная – 200-400мг;
  • Барбарис – 15мг;
  • Укроп – 135мг;
  • Зелень петрушки – 100мг;
  • Капуста свежайшая – 25-26мг;
  • Капуста квашеная – 17-40мг;
  • Лимон – 55мг;
  • Крыжовник – 30-50мг;
  • Яблоки сорта антоновка – 20-40мг;
  • Шпинат – 16-40мг;
  • Редис – 25-35мг;
  • Малина – 12-25мг;
  • Картофель – 6-20мг;
  • Щавель – 12-14мг;
  • Арбуз – 5-10мг;
  • Груша – 10мг;
  • Абрикос – 3-10мг;
  • Морковь – 5мг.

 

Но нене достаточно зависит и от сезона, в который Вами потребляются эти продукты.

 

energeticheskij balans 8

 

Например, витамина С в картофеле больше вэтого в осеннюю пору, а в декабре его уже в 2, а в марте – в 4 раза меньше.

 

Более 65% общей массы людского тела составляет вода, которая играет в организме чбыстрычайно важную роль.

 

Ежесуточно этот "резервуар" в теле нужено пополнять 2-2,5л воды в виде воды, напитков и с различными продуктами, по другому процесс обмена веществ будет нарушаться.

 

Вывод.
У каждого человека свой организм с неповторимым обменом веществ и усвоением тех или других продуктов, потому одним людям диета пойдет на пользу, а другим может навредить. Поэтому, чтобы начать припоменять какую-нибудь диету, я рекомендую прчутокрительно получить одобрение доктора. И все же, наилучшим методенном похудения будет верное питание (чем почаще, тем лучше) и спорт.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.


Комментарии   
0 # Ольга 22.03.2015 11:21
Человек как растение, которое необходимо повсевременно кормить поливать удобрениями и минералами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать