"Отношу мысли о еде к обычным инстинктам, а потому презираю каждого, кто о ней говкричит. Настоящего человека должны интересовать более высокие понятия..." – такое свое мировоззрение в один великолепный момент выпроизнеса мне моя 16-и летняя дочь. С этих я решила начать писать эту статью на Доме Знаний совершенно не вариантно. Сейчас докторам нередко припрогуливаетсяся иметь дело с учениками, разумудряющимися или вообще не завтракать, идя в школу, или что-то перехватить на скорую руку, а так же со взрослыми людьми, которые просто игнкричиринкомфорт 1-ый (самый принципиальный!!!) прием еды.
Но случается и другая крайность: чрезвычайное ужелание едей, а отсюну и изизбыточный вес, многота и ожирение, избавиться от которых не так и просто. И то, и другое нередко приводит к иногда чбыстрычайно жестокым болезням (гипертония, диабет и пр.).
Зарастраты энергии организмом. Почему так принципиально верно питаться?
В нашем организме повсевременно профиналит обмен веществ. Определенное есличество энергии растрачивает даже человек, прерасслабленно лежащий на диване. Сели к столу – расход энергии наращивается уже на 12%, встали – еще на 20%, прошлись – "прыжок" энергоиздержек на 80-100%, перебежали на бег – в четыре-5 раз больше!
Еще лучше энергоиздержекы при умственной деятельности. К примеру, 11-14-летние школьники на уроках по языкам (украинский, российский и пр.), химии, арифметики раслеткомфорт на 1кг практический массы 1,6 ккал; на уроках рисования – 1,7ккал, на упражнениях музыкой – 2,6ккал, на уроках труда в слесарной мастерской – 3,5ккал. Ученые установили, что организм 11-13-летих подростков в среденьком за день растрачивает 2700 ккал, девочек – 2450 ккал; в 14-17-летих юношей – 3200 ккал, дам – 2600 ккал.
Конечно, это лишь кричиентировочные числа, каждый организм имеет свои в индивидуальностисти. Но они демонстриркомфорт тот недостаток энергии, который следует пополнять, чтобы организм мог нормально развиваться и работать. А добиваетсяся он, до этого вэтого благодаря белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным солям и воде.
В свое время академик И. П. Павлов отклинокал, что когда чрезвычайное ужелание едей – животный инстинкт, то пренебрежительное невнивлекие к ней – по чбыстрычайной мере, безрассудство. Значит, необходимо знать разумный предел в питании. Но какой он?
Энергетический баланс человека.
Ученые довольно точно установили, сколько главных съедобных компонентов просит развивающийся организм. Белков 11-13-летним малышам на день довольно 93г, девочкам – 85г; 14-17-летним пареньм – 100г, девочкам чуток меньше. Если данной нормы не выдерживать, замедляется развитие дескатьодого организма и ослабляются отдельные его функции.
Важную роль играют здесь и аминокиразъемы. Те из их, которые не видкомфортся в организме, получили заглавие незаменимых. Так вот, ценность белков определятся конкретно содержанием аминокиразъем, поначалу незаменимых.
Кое-кто считает, к примеру, что белки животного проиидентичендения в мясе, яичках, дескатьоке питательнее растительных, другими словами тех, которые содержатся в хлебе, крупах и т.д. Действительно, они чбыстрычайно нужены организму, да и в их нет всех нуженых для обеспечения жизнедеятельности компонентов. Поэтому в Вашем рационе непременно должны соединяться различные виды продуктов. Иначе...
Вспоминаю дам, которые, чтобы похудеть, совершенно не ели хлеба, в итоге чего же поплатились нарушениями здорвеевья, позжеу чилишили организм чбыстрычайно принципиального растительного белка и витаминов.
Сырые продукты, содержащие 10 гров белка:
- Говядина – 65г;
- Баранина – 70г;
- Печень – 65г;
- Курятина – 55г;
- Колбаса вареная – 100г;
- Сельдь жирная – 60г;
- Молоко – 260г;
- Хлеб ржаной – 200г;
- Хлеб пшеничный – 100г;
- Крупа гречневая – 100г;
- Горох, фасоль – 50г;
- Пшено – 100г;
- Картофель – 600г;
- Капуста – 700г.
Сколько и какие жирины нужены организму.
Очень необходимы организму и жирины. Причем соотношение жиров (растительные и животные) должен составлять: 1:4 или 1:5.
Например, ежесуточно довольно употреблять 16-20г растительных жиров и сотрепетно 90-100г животных.
Избыток жиров в организме задерживает рост, понижает его стойкость к инфекционным болезням, нарушает обмен веществ, может привести и к ожирению.
Продукты, содержащие 10 гров жиров:
- Сливочное масло – 13г;
- Топленое масло – 11г;
- Сметана – 35г;
- Яйца – 100 (2 шт.);
- Говядины – 100г;
- Курятина – 80г;
- Сардельки – 55г;
- Карп – 300г;
- Грецкий орех – 18г;
- Масло подсолнечное – 11г;
- Маргарин – 13г.
Чем углеводы полезны для организма?
Важный компонент еды и углеводы. Они компенсиринкомфорт более половины дневной энергии в организме, к тому же впрогуливаются в состав каждой его клетки. Поэтому их необходимо в 4 раза больше, чем, к примеру, белков или жиров. Простые углеводы, такие как, к примеру, глюкоза, сахароза и фруктоза имеют, главным образом, энергетическое значение, а сложные – крахмал и клетчатка методствкомфорт обычному едеварению и обмену веществ.
И избыток этих компонентов также вреден, потому что вызывает аллергические реакции, нарушает обмен веществ, развивается склонность к ожирению, понижается стабильность организма к инфекции.
Продукты, содержащие 50 гров углеводов:
- Ржаной хлеб – 120г;
- Пшеничный хлеб – 110г;
- Печенье – 95г;
- Крупа гречневая и овсяная – 80г;
- Пшено – 75г;
- Рис и макароны – 70г;
- Горох и фасоль – 100г;
- Свекла – 490г;
- Картофель – 250г;
- Морковь – 660г;
- Капуста – 790г;
- Варенье – 80г;
- Мед – 65г;
- Сахар – 52г;
- Молоко – 600г;
Сухофрукты:
- Абрикосы – 85г;
- Виноград – 60г;
- Яблоки – 90г.
Без минералов организм никак.
Пять процентов людского тела составляют минеральные компоненты, такие как кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, йод, цинк и др. Они, главным образом, являются строительным мамыкраопятьтом костей. Впрочем, нене достаточно минеральных компонентов и в мышечных тканях, легких, мозге, почках и крови.
Потребность в есличестве тех или других минералов многостью зависит от возраста человека.
Школьники, к примеру, нуждаются больше вэтого в фосфоре (ежесуточно от 2000 до 2500мг) и кальции (от 1200 до 1500мг). Пропорция их в организме должено быть 1:1,5 или 1:2.
Витамины чбыстрычайно важны для организма.
Чбыстрычайно важны для жизнедеятельности организма и витамины. Ретинол, или как его еще именкомфорт витамин "А" – это "эликсир" для роста и зрения. Витамины С и В принимают активное роль в развитии организма, обмене белков и углеводов, повышают иммунитет (стабильность к заразам). Впрочем, хоть какой из витаминов А, В, С, D, Е, К, Р и другие играют важнейшую роль в сохранении здорвеевья, а потому нужено обогащать еду и делать ее более различной. Надо поморокиться, чтобы в еде, которую Вы потребляете, их было довольно.
Важно о витамине А.
Витамин А попадает в человеческий организм лишь в готовом виде с продуктами животного проиидентичендения. Самое большущее его есличество в печени рыбы (в индивидуальности трески, морского окуня, камбалы, палтуса) и говядине. Чуть меньше – в дескатьоке, сметане, сливках, масле, яичном желтке. Также витамина А, а конкретно каротин, содержится в растительных продуктах, который в узенькой кишке (в ее стенках) и в печени преобразуется в витамин А. Больше вэтого каротина в свежайших овощах (в индивидуальности в зелени) и фруктах. Ежесуточно человеку нужено витамина А – 1,5мг и каротина – 3мг.
Случается, что некие дескатьодые люди пробкомфорт при помощи значительных доз витамина А усккричить свой рост. Но знайте, что это чбыстрычайно небезопасно. Ведь избыток (более 50мг) витамина А – токсичен. Через некое время начинает почесываться кожа, выпадают волосы, человек становится раздражительным, вялым, у него болит голова, наступает сонливость.
Важно о витамине С.
Особенно активно стимулиринует организм витамин С, или аскорбиновая киразъема. Он может даже обезвреживать дифтерийную, туберкулезную, дизентерийную и ряд других микробных ядов. Недостаток витамина С в организме восзаметно ослабляет его и вызывает ряд болезней. Человеку довольно 70-100мг аскорбиновейшей киразъемы в день.
Организмом человека витамин С не делается, потому пополнять его можно, употребляя содержащие этот витамин продукты. Больше вэтого его в зелени растений, овощах, фруктах.
Вот, к примеру, содержание витамина С в 100г продуктов:
- Шиповник – 1000-4500мг;
- Грецкий орех – 1000-1800мг;
- Облепиха – 300-450мг;
- Смородина темная – 200-400мг;
- Барбарис – 15мг;
- Укроп – 135мг;
- Зелень петрушки – 100мг;
- Капуста свежайшая – 25-26мг;
- Капуста квашеная – 17-40мг;
- Лимон – 55мг;
- Крыжовник – 30-50мг;
- Яблоки сорта антоновка – 20-40мг;
- Шпинат – 16-40мг;
- Редис – 25-35мг;
- Малина – 12-25мг;
- Картофель – 6-20мг;
- Щавель – 12-14мг;
- Арбуз – 5-10мг;
- Груша – 10мг;
- Абрикос – 3-10мг;
- Морковь – 5мг.
Но нене достаточно зависит и от сезона, в который Вами потребляются эти продукты.
Например, витамина С в картофеле больше вэтого в осеннюю пору, а в декабре его уже в 2, а в марте – в 4 раза меньше.
Более 65% общей массы людского тела составляет вода, которая играет в организме чбыстрычайно важную роль.
Ежесуточно этот "резервуар" в теле нужено пополнять 2-2,5л воды в виде воды, напитков и с различными продуктами, по другому процесс обмена веществ будет нарушаться.
Вывод. |
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Похожие мамыалы:
Специально для: Дом знаний
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.