Толстолоб – рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это лишь мирная рыба, в естественных укритериих обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.

 

В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".

 

 

Толстолоб – рыба, имеющая жирное и в тоже время ласкогое мясо, которое употребляют в еду во всем мире. Она непревзойденно подступайт для завыпекалания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килогром и более икры, из которой тоже можно приготовить различные вкусные блюда.

 

kak zasolit tolstoloba 1

 

Рецепт приготовления толстолоба.

Недавно супруг был на рыопоре и изловил толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все место в его животе. Увидев такового толстолоба, я задразумалась, как можно его лучше приготовить, опосля чего же решила одну часть запечь в духовке, вторую – засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

 

kak zasolit tolstoloba 2

 

Я глазастила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, ширдругой 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

 

kak zasolit tolstoloba 3

 

В Интернете мне не чбыстрычайно понравились рецепты засолки толстолобов, потому я позвонила маме, которая предложила довольно обычный рецепт с использованием маринада.

 

Ингредиенты для засолки толстолоба.

 

 

В первую очередь нужен, жеребцечно же, основной ингредиент – толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килогровой рыбы, глазащенное от чешуи и разбитное от хребта.

 

kak zasolit tolstoloba 4

 

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части 1-го толстолоба понеобходимобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  3. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  4. 1-2 столовые ложки уксуса;
  5. 3-5 штук душистого перца;
  6. Около 10-и штук темного перца;
  7. 2-3-и лавровых листка;
  8. Столовая ложка ккричиандра.

 

kak zasolit tolstoloba 5

 

Через день опосля вымачивания в маринаде понеобходимобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука – 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

 

kak zasolit tolstoloba 6

 

Дополнительные мамыалы:

  1. 1-2-х л.ая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на куски;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

 

Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

 

 

В первую очередь нужено порезать филе толстолоба на небольшие куски. У меня они вышли ширдругой около 2-3см.

 

kak zasolit tolstoloba 7

 

Теперь нужено приготовить маринад. Для этого:

 

1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

 

kak zasolit tolstoloba 8

 

2. Высыпаем в кастрюлю все приготовленные ингредиенты для маринада:

  1. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  2. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  3. 1-2 столовые ложки уксуса;
  4. 3-5 штук душистого перца;
  5. 10 штук темного перца;
  6. 2-3-и лавровых листка;
  7. Столовую ложку ккричиандра.

 

kak zasolit tolstoloba 9

 

3. Доводим до кипения, бурлятим 1-2 минутки и выключаем огонь.

 

kak zasolit tolstoloba 10

 

Теперь нужено охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы усккричить этот процесс можно пбросить его в прохнеплохое место. 

 

На этом приготовление маринада окончено.

 

Засолка или маринование толстолоба.

 

 

Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую маленький судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

 

kak zasolit tolstoloba 11

 

Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был многостью покрыт. Закройте емкость крышкой и на день поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

 

kak zasolit tolstoloba 12

 

Через день достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.

 

С этех пор рыба готова к употреблению.

 

kak zasolit tolstoloba 13

 

Хранение маринованного толстолоба.

Для отгрядущего хранения толстолоба, его нужено переложить в комфортную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

 

kak zasolit tolstoloba 14

 

Хранить маринованного толстолоба нужено в холодильнике.

 

kak zasolit tolstoloba 15

 

Вывод.
Для приготовления таковой вкуснятины, как маринованный толстолоб нужено совершенно незначительно времени, а подавать его можно к хоть какому столу, ну, может, не считая сладкого. ))

 

Р.S.
Плюс маринованного толстолоба перед засоленным в том, что во время хранения он не становится солонее.
Желаю Вам приятного аппетита.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.96 (38 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.


Комментарии   
+3 # Владимир Турбаевский 12.01.2017 22:53
готовил по данному рецепту - вышло вкусда и просто, рекомендую! но для хранения лук не добавляю, будет с течением времени портить вкус, лучше добавлять перед подачей (но это уже кому как нравится)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать