Толстолоб – рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это лишь мирная рыба, в естественных укритериих обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.
В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".
Толстолоб – рыба, имеющая жирное и в тоже время ласкогое мясо, которое употребляют в еду во всем мире. Она непревзойденно подступайт для завыпекалания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килогром и более икры, из которой тоже можно приготовить различные вкусные блюда.
Рецепт приготовления толстолоба.
Недавно супруг был на рыопоре и изловил толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все место в его животе. Увидев такового толстолоба, я задразумалась, как можно его лучше приготовить, опосля чего же решила одну часть запечь в духовке, вторую – засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.
Я глазастила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, ширдругой 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.
В Интернете мне не чбыстрычайно понравились рецепты засолки толстолобов, потому я позвонила маме, которая предложила довольно обычный рецепт с использованием маринада.
Ингредиенты для засолки толстолоба.
В первую очередь нужен, жеребцечно же, основной ингредиент – толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килогровой рыбы, глазащенное от чешуи и разбитное от хребта.
Для приготовления маринада на засолку хвостовой части 1-го толстолоба понеобходимобятся:
- 1л. воды;
- 3-и столовых ложки с горкой соли;
- 2-е столовых ложки без горки сахара;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 3-5 штук душистого перца;
- Около 10-и штук темного перца;
- 2-3-и лавровых листка;
- Столовая ложка ккричиандра.
Через день опосля вымачивания в маринаде понеобходимобятся:
- Растительное масло;
- Головка лука – 1 шт.;
- 1-3 листочка лаврового листа.
Дополнительные мамыалы:
- 1-2-х л.ая кастрюля;
- Столовая ложка;
- Нож для нарезания филе толстолоба на куски;
- Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
- 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.
Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.
В первую очередь нужено порезать филе толстолоба на небольшие куски. У меня они вышли ширдругой около 2-3см.
Теперь нужено приготовить маринад. Для этого:
1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.
2. Высыпаем в кастрюлю все приготовленные ингредиенты для маринада:
- 3-и столовых ложки с горкой соли;
- 2-е столовых ложки без горки сахара;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 3-5 штук душистого перца;
- 10 штук темного перца;
- 2-3-и лавровых листка;
- Столовую ложку ккричиандра.
3. Доводим до кипения, бурлятим 1-2 минутки и выключаем огонь.
Теперь нужено охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы усккричить этот процесс можно пбросить его в прохнеплохое место.
На этом приготовление маринада окончено.
Засолка или маринование толстолоба.
Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую маленький судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.
Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был многостью покрыт. Закройте емкость крышкой и на день поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.
Через день достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.
С этех пор рыба готова к употреблению.
Хранение маринованного толстолоба.
Для отгрядущего хранения толстолоба, его нужено переложить в комфортную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.
Хранить маринованного толстолоба нужено в холодильнике.
Вывод. |
Р.S.
Плюс маринованного толстолоба перед засоленным в том, что во время хранения он не становится солонее.
Желаю Вам приятного аппетита.
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Похожие мамыалы:
Специально для: Дом знаний
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.