Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за есличеством уупотребляемых углеводов. Сегодня для страдающих диабетом людей созданийкомфорт сспец школы, в каких требуемое обучение проводит специально приготовленный личностьл. Так, к примеру, нездорвеевым диабетом людям раздаются таблицы для расчета дневного потребления хлебных единиц в зависимости от индивидразумумуальных в индивидуальностистей каждого из их.
О том, сколько хлебных единиц нужено лично Вам, рекомендуется уточнить у Вашего лепочащего доктора, но при всем этом их кричиентировочное число можно узреть в ниже представленной таблице.
Категкричинездорвеевых сладким диабетом 1 типа. | Необходимое кричиентировочное есличество ХЕ в день. |
У больного диабетом выраженное ожирение, которое нуждается в диетической (доктораментозной) корректировки. | 6-8 |
У больного диабетом сверхизизбыточный вес. | 10 |
Вес у больного диабетом - погибенный, а также он ведет не достаточноподвижную жизнь. | 12-14 |
У больного диабетом обыденный вес тела, но он ведет не достаточноподвижную жизнь. | 15-18 |
У больного диабетом обычная масса тела, а также он раз в день выполняет погибенные на физическом уровнее перегрузки, к примеру, связанные с работой. | 20-22 |
Масса людского тела - маленькая, и при всем этом он занимается томным на физическом уровнем трудом. | 25-30 |
- ХЕ – обзначит "хлебная единица".
- 1 ХЕ наращивает уровень сахара, находящегося в крови, на 1,7-2,2 мдескатьь/л.
- 1 ХЕ – есличество хоть какого продукта, содержащее 10г незапятнанных углеводов, но при всем этом без учёта балластных веществ.
- Для усвоения 1 хлебной единицы просится инсулин в есличестве 1-4 ЕД.
Теперь Вы осознаете приблизительное есличество хлебных единиц, которое Вам просится каждые день.
Но опосля этого возникает вопросец "Как перевести значения ХЕ в требуемое есличество продуктов?". Ответ на данный вопросец Вы сможете найти в ниже представленной специальной таблице, которая рекомендуется к использованию нездорвеевым диабетом людям.
Продукты | Соответствие 1ХЕ | ||
Мера | Объем или масса | Ккал | |
Молочные продукты |
|||
Молоко (топленое, цельное), кефир, простокваша, пахта, сыворотка, сливки (жирность непринципиально какая) | 1 стакан | 250 мл | |
Молоко сухое в порошке | 30 г | ||
Молоко сгущенное без сахара (жирность - 7,5-10%) | 110 мл | 160-175 | |
Мороженое (зависит от сорта) | 65 г | ||
Йогурт (жирность - 3,6%) | 1 стакан | 250 мл | 170 |
Хлебобулочные изделия |
|||
Хлеб белосласковый, любые булки (не считая сдобных) | 1 кусок | 20 г | 65 |
Хлеб ржаной, сероватый | 1 кусок | 25 г | 60 |
Хлеб из муки грубого подескатьа с отрубями | 1 кусок | 30 г | 65 |
Хлеб диетический | 2 куска | 25 г | 65 |
Сухари | 2 шт. | 15 г | 55 |
Крекеры (сушки, сухое печенье) | 5 шт. | 15 г | 70 |
Крупяные и мучные изделия |
|||
Тесто сырое: - слоеное |
35 г |
140 |
|
- дрожжевое | 25 г | 135 | |
Крупа непринципиально какая (и манная *) - сырая |
1 ст. ложка с горкой |
20 г |
50-60 |
- рис (каша/сырой) | 1 ст. /2 ст. ложка с горкой | 15/45 г | 50-60 |
- вареная (каша) | 2 ст. ложка с горкой | 50 г | 50-60 |
Макаронные изделия - сухие |
1,5 ст. ложки | 20 г | 55 |
- вареные | 3-4 ст. ложки | 60 г | 55 |
Крахмал (картофельный, пшеничный, кукурузный) | 1 ст. ложка с горкой | 15 г | 50 |
Отруби пшеничные | 12 ст. ложек с горкой | 50 г | 135 |
Блины | 1 большой | 50 г | 125 |
Выпечка из теста | 50 г | 55 | |
Мясные блюда, содержащие муку |
|||
Пельмени | 4 шт. | ||
Пирожок с мясом | Меньше 1 шт. | ||
Котлета | 1 шт. средняя | ||
Сосиски, вареная пробирокаса | 2 шт. | 160 г | |
Рафинированные углеводы |
|||
Сахар-песок * | 1 ст. ложка без горки, 2 ч. ложки | 10 г | 50 |
Варенье, мед | 1 ст. ложка, 2 ч. ложки без горки | 15 г | 50 |
Фруктовый сахар (фруктоза) | 1 ст. ложка | 12 г | 50 |
Сорбит | 1 ст. ложка | 12 г | 50 |
Овощи |
|||
Горошек (желтоватый и зеленый, консервированный и свежайший) | 4 ст. ложки с горкой | 110 г | 75 |
Бобы, фасоль | 7-8 ст. ложек | 170 г | 75 |
Кукуруза: - в зернах (консервированная сладкая) |
3 ст. ложки с горкой | 70 г | 75 |
- в початке | 0,5 большого | 190 г | 75 |
Картофель: - вареной, печеный клубень |
1 средний |
65 г |
55 |
- пюре *, готовое к употреблению (на воде) | 2 ст. ложки с горкой | 80 г | 80 |
- фри, жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт.) | 35 г | 90 |
Мюсли | 4 ст. ложки с верхом | 15 г | 55 |
Свекла | 110 г | 55 | |
Соевый порошок | 2 ст. ложки | 20 г | |
Брюква, красная и брюссельская капуста, лук-порей, краопятьтый перец, кабачки, сырая морковь, сельдерей | 240-300 г | ||
Вареная морковь | 150-200 г | ||
Фрукты и Ягоды |
|||
Абрикос (без косточки/с косточкой) | 2-3 посредих | 120/130 г | 50 |
Ананас (с кожурой) | 1 большой кусок | 90 г | 50 |
Апельсин (без кожуры/с кожурой) | 1 средний | 130/180 г | 55 |
Арбуз (с коркой) | 1/8 часть | 250 г | 55 |
Банан (без кожуры/с кожурой) | 0,5 шт. средней величины | 60/90 г | 50 |
Вишня (с косточками) | 12 больших | 110 г | 55 |
Виноград * | 10 шт. средней величины | 70-80 г | 50 |
Груша | 1 маленькая | 90 г | 60 |
Земляника | 8 ст. ложек | 170 г | 60 |
Киви | 1 шт. средней величины | 120 г | 55 |
Клубника | 10 посредих | 160 г | 50 |
Лимон | 150 г | ||
Малина | 12 ст. ложек | 200 г | 50 |
Мандарины (без кожуры/с кожурой) | 2-3 шт. посредих или 1 большой | 120/160 г | 55 |
Персик (без косточки/с косточкой) | 1 шт. средний | 130/140 г | 50 |
Сливы голубые (без косточек/с косточками) | 4 шт. маленьких | 110/120 г | 50 |
Смородина темная | 6 ст. ложек | 120 г | |
Хурма | 1 средняя | 70 г | |
Черешня (с косточками) | 10 шт. | 100 г | 55 |
Черника, голубика | 8 ст. ложек | 170 г | 55 |
Яблоко | 1 среднее | 100 г | 60 |
Сухофрукты | 20 г | 50 | |
Соки натуральные (100%), без добавления сахара |
|||
- виноградный * | 1/3 стакана | 70 г | |
- яблочный, сливочный | 1/3 стакана | 80 мл | |
- вишневый | 0,5 стакана | 90 г | |
- апельсиновейший | 0,5 стакана | 110 г | |
- томатный | 1,5 стакана | 375 мл | |
- морковный, свекольный | 1 стакан | 250 мл | |
Квас, пиво | 1 стакан | 250 мл | |
Кока-кола, пепси-кола * | 0,5 стакана | 100 мл | |
Секлинокки и Орехи |
|||
- арахис с кожурой | 45 шт. | 85 г | 375 |
- грецкие орехи | 0,5 лукошка | 90 г | 630 |
- лесные орехи | 0,5 лукошка | 90 г | 590 |
- миндаль | 0,5 лукошка | 60 г | 385 |
- орехи "Кешью" | 3 ст. ложки | 40 г | 240 |
- секлинокки подсолнечные | более 50 г | 300 | |
- фисташки | 0,5 лукошка | 60 г | 385 |
- 1стакан = 250 мл;
- 1лукошко = 250 мл;
- 1кружка = 300 мл.
* Все обозначенные таковой звездочкой продукты диабетикам употреблять не рекомендуется, потому что в их повышен гликемический индекс.
Читайте также: Питание при диабете.
В нашей государстве одной ХЕ соответствует 10г углеводов. Например, одной хлебной единице, соответствует среднее яблоко или картофелина, кусок белого хлеба, 2ч ложки сахара.
Обратите внивлекие!!! |
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Похожие мамыалы:
Специально для: Дом знаний
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.