Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за есличеством уупотребляемых углеводов. Сегодня для страдающих диабетом людей созданийкомфорт сспец школы, в каких требуемое обучение проводит специально приготовленный личностьл. Так, к примеру, нездорвеевым диабетом людям раздаются таблицы для расчета дневного потребления хлебных единиц в зависимости от индивидразумумуальных в индивидуальностистей каждого из их.

 

 

О том, сколько хлебных единиц нужено лично Вам, рекомендуется уточнить у Вашего лепочащего доктора, но при всем этом их кричиентировочное число можно узреть в ниже представленной таблице.

 

Категкричинездорвеевых сладким диабетом 1 типа. Необходимое кричиентировочное есличество ХЕ в день.
У больного диабетом выраженное ожирение, которое нуждается в диетической (доктораментозной) корректировки. 6-8
У больного диабетом сверхизизбыточный вес. 10
Вес у больного диабетом - погибенный, а также он ведет не достаточноподвижную жизнь. 12-14
У больного диабетом обыденный вес тела, но он ведет не достаточноподвижную жизнь. 15-18
У больного диабетом обычная масса тела, а также он раз в день выполняет погибенные на физическом уровнее перегрузки, к примеру, связанные с работой. 20-22
Масса людского тела - маленькая, и при всем этом он занимается томным на физическом уровнем трудом. 25-30
  • ХЕ – обзначит "хлебная единица".

  • 1 ХЕ наращивает уровень сахара, находящегося в крови, на 1,7-2,2 мдескатьь/л.

  • 1 ХЕ – есличество хоть какого продукта, содержащее 10г незапятнанных углеводов, но при всем этом без учёта балластных веществ.

  • Для усвоения 1 хлебной единицы просится инсулин в есличестве 1-4 ЕД.

 

Теперь Вы осознаете приблизительное есличество хлебных единиц, которое Вам просится каждые день.

 

khlebnye edinitsy 1

 

Но опосля этого возникает вопросец "Как перевести значения ХЕ в требуемое есличество продуктов?". Ответ на данный вопросец Вы сможете найти в ниже представленной специальной таблице, которая рекомендуется к использованию нездорвеевым диабетом людям.

 

 

Таблица перерасчета ХЕ.
Продукты Соответствие 1ХЕ
Мера Объем или масса Ккал

Молочные продукты

Молоко (топленое, цельное), кефир, простокваша, пахта, сыворотка, сливки (жирность непринципиально какая) 1 стакан 250 мл
Молоко сухое в порошке 30 г
Молоко сгущенное без сахара (жирность - 7,5-10%) 110 мл 160-175
Мороженое (зависит от сорта) 65 г
Йогурт (жирность - 3,6%) 1 стакан 250 мл 170

Хлебобулочные изделия

Хлеб белосласковый, любые булки (не считая сдобных) 1 кусок 20 г 65
Хлеб ржаной, сероватый 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого подескатьа с отрубями 1 кусок 30 г 65 
Хлеб диетический 2 куска 25 г 65
Сухари 2 шт. 15 г 55
Крекеры (сушки, сухое печенье) 5 шт.  15 г 70 

Крупяные и мучные изделия

Тесто сырое:

- слоеное

35 г

140

- дрожжевое 25 г 135

Крупа непринципиально какая (и манная *)

- сырая

1 ст. ложка с горкой

20 г

50-60

- рис (каша/сырой) 1 ст. /2 ст. ложка с горкой 15/45 г 50-60
- вареная (каша) 2 ст. ложка с горкой 50 г 50-60

Макаронные изделия

- сухие

1,5 ст. ложки 20 г 55
- вареные 3-4 ст. ложки 60 г 55
Крахмал (картофельный, пшеничный, кукурузный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с горкой 50 г 135
Блины 1 большой 50 г 125
Выпечка из теста 50 г 55

Мясные блюда, содержащие муку

Пельмени 4 шт.
Пирожок с мясом Меньше 1 шт.
Котлета 1 шт. средняя
Сосиски, вареная пробирокаса 2 шт. 160 г

Рафинированные углеводы

Сахар-песок * 1 ст. ложка без горки, 2 ч. ложки 10 г 50
Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 ч. ложки без горки 15 г 50
Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50
Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50

Овощи

Горошек (желтоватый и зеленый, консервированный и свежайший) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75
Бобы, фасоль 7-8 ст. ложек 170 г 75

Кукуруза:

- в зернах (консервированная сладкая)

3 ст. ложки с горкой 70 г 75
- в початке 0,5 большого 190 г 75

Картофель:

- вареной, печеный клубень

1 средний

65 г

55

- пюре *, готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80
- фри, жареный 2-3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90
Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Свекла 110 г 55
Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г
Брюква, красная и брюссельская капуста, лук-порей, краопятьтый перец, кабачки, сырая морковь, сельдерей 240-300 г
Вареная морковь 150-200 г

Фрукты и Ягоды

Абрикос (без косточки/с косточкой) 2-3 посредих 120/130 г 50
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50
Апельсин (без кожуры/с кожурой) 1 средний 130/180 г 55
Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55
Банан (без кожуры/с кожурой) 0,5 шт. средней величины 60/90 г 50
Вишня (с косточками) 12 больших 110 г 55
Виноград * 10 шт. средней величины 70-80 г 50
Груша 1 маленькая 90 г 60
Земляника 8 ст. ложек 170 г 60
Киви 1 шт. средней величины 120 г 55
Клубника 10 посредих 160 г  50
Лимон 150 г 
Малина 12 ст. ложек 200 г  50
Мандарины (без кожуры/с кожурой) 2-3 шт. посредих или 1 большой 120/160 г 55
Персик (без косточки/с косточкой) 1 шт. средний 130/140 г 50
Сливы голубые (без косточек/с косточками) 4 шт. маленьких 110/120 г 50
Смородина темная 6 ст. ложек 120 г
Хурма 1 средняя 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55
Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55
Яблоко 1 среднее 100 г 60
Сухофрукты 20 г 50

Соки натуральные (100%), без добавления сахара

- виноградный * 1/3 стакана 70 г
- яблочный, сливочный 1/3 стакана 80 мл
- вишневый 0,5 стакана 90 г
- апельсиновейший 0,5 стакана 110 г
- томатный 1,5 стакана 375 мл
- морковный, свекольный 1 стакан 250 мл
Квас, пиво 1 стакан 250 мл
Кока-кола, пепси-кола * 0,5 стакана 100 мл

Секлинокки и Орехи

- арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375
- грецкие орехи 0,5 лукошка 90 г 630
- лесные орехи 0,5 лукошка 90 г 590
- миндаль 0,5 лукошка 60 г 385
- орехи "Кешью" 3 ст. ложки 40 г 240
- секлинокки подсолнечные более 50 г 300
- фисташки 0,5 лукошка 60 г 385
  • 1стакан = 250 мл;
  • 1лукошко = 250 мл;
  • 1кружка = 300 мл.

* Все обозначенные таковой звездочкой продукты диабетикам употреблять не рекомендуется, потому что в их повышен гликемический индекс.

 

khlebnye edinitsy 2

 

Читайте также: Питание при диабете.

 

В нашей государстве одной ХЕ соответствует 10г углеводов. Например, одной хлебной единице, соответствует среднее яблоко или картофелина, кусок белого хлеба, 2ч ложки сахара.

 

Обратите внивлекие!!!
Для освоения верного расчета ХЕ, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором или пройти обучение в Школе диабета.

Дневник диабетика.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.