Началась исткричия холестерина в 1769 году. Проводя изучения желчных камешков Пулетье де ла Саль (химик из Франции) нашел непонятное белое плотное вещество. Следующий анализ показал, что данное вещество владеет идентиченими жирину свойствами. Свое заглавие данное вещество получило лишь в 1815 году благодаря Мишелю Шеврели – другому фпортфелюзскому химику. Так мир вызнал о созданийовании холестерина, где "хол" – обзначит желчь, а "стерин" – жирный. Но как показали опослядующие лабораторные изучения, заглавие было не совершенно точным. В 1859 году Пьер Бертло (опять же химик из Франции) опытным методом доказал, что холестерин – это алкоголь. А потому что все хим определения алкоголей должны были содернажимама в практическим заглавие суффикс "-ол", то холестерин в 1900 году переименовали в холестирол. И лишь в неких пострусских государствах, включая Украину и Россию, заглавие осталось прежним.

 

 

Исследования холестирола не останавливались, и уже к 1910 году было определено наличие связанных меж собой колец, которые углеродные атомы видкомфорт в дескатьекуле соединения, и к которым, в свою очередь, присоединены еще побочные цепочки других углеродных атомов. Благодаря такому открытию, опытным методом была выявелена целая группа идентичених веществ, но с некими различиями в строении побочных цепочек. Позже (в 1911 году) эта группа получила заглавие – стиролы, которые еще именкомфорт стеринами.

 

Затем были обнарусупруги и другие соединения с идентиченей структурой, но которые не содержат гидроксильную группу, из-за которой холестерин, практически, и начали считать алкоголем. Теперь наличие в заглавии "алкогольного" суффикса стало некорректным: да, дескатьекула содержит кислород, но совершенно в других композициях, нежели у спирта.

 

Исткричия холестерина

 

Но органические вещества, имеющие похожую структуру, необходимо было как-то объединить, потому в 1936 году стерины, стероидные гормоны, витамины группы D некие из алкалоидов получили заглавие – стероиды.

 

Холестерин (незапятнанный) был получен еще в 1789 году доктором Фуркруа (из Франции). Но при всем этом "холестериновейший бум" начался с подачи российского фармаколога Николая Аничкова. Именно этому человеку принадлежит текричия о холестериновейшей первообстоятельстве склероза. Подопытным зайчикам он давал большие дозы холестерина, которые, естественно, заболевали склерозом. В данной ситуации можно провести аналогию с той притчей, где капля никотина негативного воздействует на некоторую лошадка, а поточнее – убивает ее.

 

Текричия об склерозе, возникающем из-за холестерина, стала не лишь причислять холестерин к вредным веществам, да и явилась основной причдругой возникновения всевероятных диет и текричий "верного питания". Но повсевременно следует держать в голове, что мера должена быть во всем, в индивидуальности в вопросецах еды и питья.

 

Интересно знать:
Вы осознаете, что 1кг помидорвеев содержит наслишько никотина, сколько, согласно ГОСТу, содержится в одной пачке необлегченных сигарет? Да, но это не значит, что необходимо отказываться от помидорвеев и начинать курить, ведь сигареты, кроме никотина, содержат еще много всяких канцерогенных веществ. Просто, никотин – это алкалоид, который есть не лишь в табаке. Он содержится к тому же во практически всех растениях и в ограниченных есличествах методен оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

 

Холестерин напрогуливаетсяся в животных жирах, и его наличие в людском организме дает гарантию обычного метаболизма и производства требуемых веществ. Под действием ультрафиолета холестерин синтезиринуется в новое вещество – витамин D и является провитамином D3. При этом сопутствующий ему эргостерин принято считать провитамином D2.

 

Холестерин, кроме этого, является непременной составляющей всех мембран и тканей клеток. Без холестерина не бывать обычному обмену желчных киразъем. Также без него не будет профиналить образование витамина D, половых и кортикостероидных гормонов.

 

Холестерин в сосудах

 

В печени холестерин синтезиринуется, образовывая желчные киразъемы, которые, в свою очередь, в узеньком едеварительный тракте требкомфортся для абсорбции жиров. Холестерин – база для воспроизводства стероидных гормонов гидрокортизона и альдостерона, входящих в состав коры надпочечников. Половые гормоны эстрогены и андрогены – это также холестерин, да измененный в процессе едеварения. И даже мозг, а поточнее 8% его плотного вещества, тоже состоит из холестерина.

 

Основной источник холестерина для человека – животные жирины. Он напрогуливаетсяся в сливочном масле, мясе, натуральном дескатьоке, рыбе и птице. Если же на упаковке сливочного масла написано, что в данном продукте нет холестерина, то это может означать:

  • неуважение к потребителю
  • некомпетентность производителя

 

От покупки данного продукта лучше воздернажимамася, потому что совершенно не понятно, что таким заявлением желал донести до потребителей произшофер, и масло ли это вообще. Особенно настораживают "масла", на этикетках которых вообще не перечиселены ингредиенты, и которые носят наименования "Оливковое" (прованское), "Для салатов" и просто "Растительное масло" без указания степени его глазастки.

 

 

Специалисты предупреждают:
Согласно ГОСТам большинства пострусских государств, на упаковке должена быть информация:

  1. Название сделаетеля;
  2. Масса;
  3. Вид масла;
  4. Калкричийность;
  5. Сколько жира содержится в 100г;
  6. Дата розлива;
  7. Срок годности;
  8. Знак соответствия, другими словами продукт должен содернажимама сведения о том, что он имеет сертификат свойства.

 

Вернемся к холестерину. Большая часть холестерина (до 80%) синтезиринуется в самом человеке. Образуется он в печени и прглазах тканях из насыщенных киразъем. Вернее, не из самих ненасыщенных киразъем, а из уксусной киразъемы, видующейся в процессе их распада. Есть текричия, что есличество холестерина, вырабатываемое конкретно в организме, многостью довольно для обычной его работы. Но более поздние изучения демонстриркомфорт, что есличество "внутреннего" холестерина составляет лишь 2/3 от всей нуженой организму дозы. Оставшаяся же часть должена поступать с едей.

 

Читайте также: Все о едевых жирах.

 

Всегда необходимо держать в голове, что сам по для себя холестерин – безнебезопасное вещество. Но сверхизизбыверное его есличество может спровоцировать развитие варикоза, болезней сердца и созданийенно повысить риск инфаркта.

 

Сейчас нормой потребления холестерина взрослым человеком в день считается – 500мг.

 

Но сколько это 500мг холестерина? Для того чтобы более точда и понятно объяснить, как определить норму потребления холестерина, давайте разглядим пример на курдругих яичках.

 

Холестерин в яичках

 

По мнению подавляющего большинства диетологов и других защитников "здорвеевого" питания, в курином яичке содержится 300мг холестерина на 100г продукта. Это относится к желтку, потому что белок многостью без холестерина. Но почему, к примеру, к куриному яичку предъявляются претензии, а перепелдругие напрогуливаютсяся в категкричии нужных не содержащих холестерина продуктов? Ведь давно понятно, что едевая ценность всех яиц (курдругих, перепелдругих или страусдругих) – идентичена, а отличность "яичных" диет чбыстрычайно и чбыстрычайно сомнительна (здесь все дело в личных предпочтениях и святой вере в неплохий итог).

 

Однако, обратившись за информацией к более достоверному источнику, а конкретно – особому научному справочнику, можно узреть, что холестерина в яичном желтке вправду много – 1480мг на 100г продукта. Тогда откуда возникла цифра в 300мг, которая употребляется в практике различных диетологов? Ответа, быстрее вэтого, на этот вопросец найтне полобучается, а значит, стоит бросить в покое сказочное "диетологическое" есличество, а работать с научно доказанными фактами. Итак, учеными доказано, что от общего есличества, поступившего с едей, холестерина организмом усваивается вэтого 2%! Теперь вернемся к яичкам.

 

Дано:
1 курдругое яичко (категкричия 1) согласно ГОСТу весит более 55г. Это вес целого яичка с желтком, белком, оболочками и воздушноватой прослойкой.

 

Решение:
Если вес целого яичка – 55г, то вес желтка в нем – максимум 22г. При этом, ежели 100г желтка содержит (по справочнику) 1480мг холестерина, то 22г желтка содержит приблизительно 325,6мг холестерина. И это лишь одно яичко!

 

Серьезная цифра, лишь опять же, из вэтого поступающего с едей холестерина человеческий организм усваивает вэтого 2%, а это составляет вэтого 6,5мг.

 

Вывод: чтобы набрать суточную дозу холестерина из одих лишь яиц (непременно с желтками!!!), нужено съесть их не меньше 75шт! А ежели человек еще выпьет в течение дня несколько чашек кофе или другого напитка содержащего кофеин, то это есличество вырастет до 85-90шт. Ведь понятно, что кофеин разрушает холестерин. Только не задразумайсяте, что данный пример является пропагандой немедлительного перехода на яичную диету. Помните, что нужеда избегать крайностей в решении всех заморочек и, в индивидуальности в вопросецах еды. На первом месте повсевременно должен стоять здравый смысл. Старайтесь повсевременно придерживаться правила, что еда должена быть различной, да избирательной.

 

Вот к тому женформация для спецов в вопросецах еды. В яичном желтке, кроме холестерина, содержится антисклеротическое активное вещество – лецитин, методствующее выводу излишков холестерина из организма. Но ежели временами злоупотреблять поеданием яиц, то данный эффект поизменяется на противоположный, другими словами организм начнет усиленно "складировать" холестерин в сосудах.

 

Можно так подобные расчеты провести и для сливочного масла – еще одного продукта, который так "вреден" из-за сверхизизлишнего содержания холестерина. Итак, в 100г продукта по справочнику 190мг холестерина, а это значит, что из съеденной идеалной пачки (200г) организмом будет усвоено вэтого 7,6 мг. Вы сами просто сможете подсчитать, сколько же необходимо съесть масла, чтобы многостью удовлетвкричить суточную потребность в холестерине. На такие "подвиги" не методны даже "пропагандисты здорвеевого питания".

 

Холестерин в масле

 

Важно знать!
В яичном желтке, кроме холестерина и лецитина, напрогуливаетсяся пантотеновая киразъема, являющаяся витамином В5, недостаток которого методствует возникновению нарушений в обмене веществ. Из-за недостатока витамина В5 развиваются дерматиты и возникает депигментация, а у детей замедляется процесс роста. Анкраопятьтогом яичного желтка в данном ракурсе служат дрожжи, лишь получать лучше продукт лишь российского производства, потому что это послужит доборной гарантией, что Вы купили натуральный, а не на генном уровне измененный продукт.

 

Кстати, все яичка, конкретно перед продажей их жеребцечному потребителю должны инспектироваться на овоскопе, который дозволяет впору выявить нарушения целостности оболочки, узреть темные вкрапления внутри яиц и т.д. Как клиент Вы когда-нибудь видели этот овоскоп? Или хотя бы осознаете, как он глядится? Нет? Ну что ж, так мы и живем.

 

Интересные факты о холестерине.

 

 

Фпортфелюзы (посреди европейских людов) занимают лидиринующую позицию по употреблению еды с завышенным содержанием холестерина. Однако еще в конце 70гг наблюдалась интересная статистика: фпортфелюзы менее всех болеют сердечнососудистыми болезнями. Данное явление носит заглавие "фпортфелюзский парадокс". Выдвигалось множество текричий, объясняющих, типо, почему так профиналит. Основейшей одной из таких текричий является предположение, что конкретно этот люд употребляет больше вэтого вина, а в вине, как понятно, содержатся полифенолы – растительные пигменты, предотвращающие возникновение в сосудах холестериновейших отложений. Но при всем этом благотворное влияние вина еще никем не было доказано, ну и вообще, "полезность" вин – это совершенно отдельная тема.

 

Вот очередной пример. Население Швейцарии и Дании потребляет чбыстрычайно много натурального сливочного масла. И даже на фоне этого заболевания сердечнососудистой системы встречаются в этих государствах намного пореже, чем в Украине или России. А ведь потребление масла в этих государствах далеко не соответствует потреблению его в Европе.

 

Предположений и догадок по этому поводу большущее множество. Существует даже текричия, суть которой заключается в наличии холестерина, оказывающего негативное влияние на организм ("отвратительного), и холестерина, который благотворно влияет на этот же организм ("неплохего").

 

Кстати огласить, такое искусственно созданное противодействие "неплохего" и "отвратительного" холестерина – неплохий источник дохода. Данная текричия муссиринуется (повсевременно!) в средствах массовой инфы и на ее базе строятся всевероятные маркетинговые кампании продуктов питания. Естественно, в этом противоборстве воспринимает роль и фармакологическая индустрия. Так, на поток поставлено создание продуктов, снижающих есличество типо "отвратительного" холестерина, и слету повышающих "неплохий". Сегодня создание снижающих уровень холестерина продуктов (статинов) – одна из самых доходных частей фармакологического бизнеса. Только вот использование понятий "ненеплохий-неплохий" является вэтого лишь уловкой для получения колоссальных доходов.

 

Хороший и ненеплохий холестерин

 

Еще раз вспомним: холестерин – это одно вещество, не делящееся на ненеплохее и неплохее, и чистейшей глуповатостью является приписывание холестерину первообстоятельству возникновения практически всех болезней. Да, нельзя спкричить, что холестерин вреден, но это лишь в чбыстрычайно больших есличествах. Только почему при всем этом совершенно узазапускается факт, что недостаток холестерина в организме намного более вреден?

 

 

Так, недостаток холестерина приводит к дисбалансу половых гормонов, что ведет не лишь к ранешному климаксу и импотенции, да и к варикозу, целлюлиту и другим "прелестям" жизни. Диета, которая именуется "безхолестериновейшей" методствует длительным депрессивным состояниям и возникновению неврозов, которые методны приводить к суицидам.

 

Недостаток в растущем детском организме холестерина – это гарантированная остановка роста, потому что его наличие является главным условием для удачного деления клеток. Постоянный холестериновейший недостаток в детском возрасте вызывает задержку в развитии и мощное понижение иммунитета, что естественно ведет к аллергическим реакциям и частым болезням.

 

Холестерин в детском организме

 

Исследователи Питтсбургского института провели анализ 6-и клинических случаев, в итоге которого они установили, что большая часть летальных финалов – не наслишько итог болезней, сколько опослядствия катастрофического понижения холестерина в крови, который был вызван некорректным питанием или приемом тех или других продуктов.

 

Читайте также: Фастфуд - полезность и вред.

 

Пока нет научно доказанных фактов, говорящих, что причдругой развития склероза является есличество холестерина, поступающего с едей. Но все же созданийкомфорт догадки, чилипопротеиды по неопознаным обстоятельствам время от времени выводят из организма негативно воздействующий холестерин, а время от времени – не выводят.

 

Холестерин в еде

 

Но настоящая обстоятельства кроется не в липопротеидах. Все намного сложнее. Уже точно понятно, что ежели рацион человека состоит из еды с низким есличеством жира, то, в итоге, для того, чтобы ощутить себя сытым, он должен потреблять продукты с содержанием крахмала и углеводов. Такое питание ведет к получению организмом сверхизлиших калкричий, которые чбыстрычайно быстро синтезиринкомфортся в насыщенные жирины. Результатом этого становится резкое повышение холестериновейшего уровня – с чего же начали, на том и закончили.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (6 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.