Научно оббазанная верная обработка продуктов имеет большущее значение при приготовлении еды для детей. Практически все едевые продукты чбыстрычайно богаты ценнейшими веществами, нужеными для развития малыша, но ежели еду готовить некорректно, то эти едевые вещества многостью или отчасти разрушаются. Следовательно, для малыша еду нужено готовить не лишь финаля из его потребностей и возраста, но делать это так, чтобы в ней по максимразуму сохранились все вещества, присутствовавшие в главных продуктах (масле, дескатьоке, ягодах, фруктах, овощах и др.). И еще, еду детям чбыстрычайно принципиально делать вкусной.

 

 

В данной статье на Доме Знаний Вы уосознаете несколько указаний, как лучше создавать кулинарную обработку едевых продуктов, чтобы в их сохранились полезные для детей вещества.

 

Молоко для детей.

Ки5ть два раза или даже три раза дескатьоко не следует. Приготавливая дескатьочные блюда для детей, овощи и крупы разваривать до готовностнужено на воде, а позже (лишь опосля варки в воде) следует добавить к ним горячее или сырое (ранее не кипевшее) дескатьоко, а позже всбурлятить все вместе 1 раз и убрать с огня. Преимуществом таковой варки будет то, что присутствующие в дескатьоке витамины не подвергаются длительному кипячению, а, следовательно, не разрушаются. Также при всем этом казеин, находящийся в дескатьоке, свертывается более маленькими ласковыми сгустками, которые просто могут быть переварены детскимлудочно-едеварительным трактом.

 

pishcha dlya detej 2

 

Еслнужено всбурлятить дескатьоко, то непременно накрывайте кастрюлю крышкой и временами помешивайте дескатьоко ложкой, чтобы белки и жирины погибенно распределялись по всему размеру, а не собирались на поверхности дескатьока в виде пенки.

 

Масло для детей.

 

 

Хранят масло в месте, в которое не проникает свет. Кроме этого масло не должено содотрагиваться с воздухом. Для этого дернажимама его рекомендуется в заукрытой крышкой глиняной или фарфоровой посуде.

 

Добавлять масло нужено в готовую для детей кашу или другую еду, потому что кипячение масла методствует быстрому разрушению витамин A, присутствующего в нем.

 

Мясо и рыба для детей.

Блюну из мяса и рыбы чбыстрычайно важны не лишь для взрослых, да и для детского организма. Но, приготавливая такие блюда необходимо знать, как правильда их готовить с малыми урасрасрастратами нужных веществ.

 

Рыбу и мясо обмывать нужено проверной прохладной водой лишь перед приготовлением. В воде рыба и мясо еленажимама не должны, по другому часть нужных минеральных солей и белков уйдут в воду.

 

pishcha dlya detej 3

 

Кулинарная техника обработки мяса должена быть различной, в зависимости от требуемого итога: неплохее вареное мясо или крепкий бульон.

 

Для получения вкусного и сочного супового мяса, свежайшее обмытое мясо озазапускают в кипящую воду. Это будет методствовать свертыванию белков на поверхности мяса, окружая его пленкой, удерживающей минеральные соли, белки и активные вещества снутрнего.

 

Если же нужено получить крепкий бульон, то мясо и раздробленные кости кладут в воду (прохладную), а позже медлительно варят их в ней около 3-4ч.

 

Читайте также: Пища для малыша.

 

Правильность приготовления блюд из мяса в большой степени зависит от понивлекия его свойств, а также умения припоменять при готовке мясных костей (мозговые и сладкие), отдающих все находящиеся в их минеральные соли лишь опосля 8 часов их варения. Сначала их нужено как можно мельче раздробить, позже за 60 минут до варки залить водой (прохладной), и лишь опосля варить на тихом огне в той же воде. Бульон с добавлением овощей и кореньев будет готов через 3-4ч., но при всем этом кости будут сохранять еще около 40-50% питательности. Следовательно, выбрасывать их не стоит. Залейте кости прохладной водой и проварите еще 2-3ч. В итоге Вы получите "2-ой бульон", который непревзойденно подойдет для соусов и подливок.

 

Печенка для детей.

 

 

Употребление печенки чбыстрычайно принципиально для не достаточнокровненьких детей из-за содержания в ней большого есличества витаминов и солейлеза. А умение готовить из печенки полезные и чбыстрычайно вкусные блюда просит особенных приемов.

 

pishcha dlya detej 4

 

В кулинарии созданийкомфорт методы приготовления печенки для детей, дозволяющие сохранять в ней ценные вещества. Варка – неподходящий для этого метод, потому что часть белков, витамины и соли при всем этом из печенки перебегайт в отвар, который нельзя припоменять, потому что он имеет горький вкус.

 

Крупа для детей.

Чтобы приготовить для детей слизистый отвар нужено в воде (прохладной) замглазать крупу, а позже в ней долго варить крупу до многого расщепления. Это дозволит извлекить в отвар из крупы заключенный зернах растительный белок (в внеших слоях), а также крахмал.

 

Для приготовления для малыша каши крупу нужено заваривать бурлятком, вследствие чего же растительный белок остается внутри самой крупы, что сделает ее намного питательней. При этом воду, в какой ранее варилась крупа (к примеру, рис), можно даже слить.

 

pishcha dlya detej 5

 

Для приготовления каши крупу разваривают на воде:

  1. Манная крупа – 20 мин.;
  2. Пшено, рис – 40-60 мин.;
  3. Овсяная крупа – 1,5 часа;
  4. Перловая и гречневая крупа –2,5 часа.

 

По истечении выше указанного времени в кашу добавляют дескатьоко (сырое или нагретое), опосля чего же кашу нужено опять всбурлятить и снять с огня.

 

Для приготовления грубых круп грудным детям, кашу нужено 2 раза протереть через сито. Сначала это делают без дескатьока, а позже – разбавив кашу не кипяченым теплым дескатьоком, опосля чего же опять ставят на плиту и беспрерывно помешивая доводят до кипения. Добавляя дескатьоко, не забудьте посолить и посахарить кашу. Когда каша с дескатьоком забурлит, ее снимают с огня и добавляют масло. По мере растворения масла, чтобы оно не всплывало, кашу помешивают снизу ввысь.

 

Овощи для детей.

Все овощи богаты минеральными солями (к примеру, морковь богата солями извести, шпинат и салат – солями железа и др.) и витаминами. Из этого следует, что для приготовления детям еды из овощей, нужено стараться сохранять в их максимум ценных веществ.

 

pishcha dlya detej 6

 

Перед приготовлением овощнужено кропотливо вымыть щеткой под водой (проверной) и лишь позже их можно глазащать ножиком и опять помыть. Делать напротив, другими словами поначалу пглазастить, а позже мыть овощи, – некорректно, потому что при идентиченем мытье вместе с грязью будут смыты и питательные вещества. Из-за этого овощнужено глазащать и шинковать (порезать) перед начкраопятьтом варки, а не дернажимама их в воде длительное время.

 

Лучший метод сварить овощи, сохранив при всем этом витамины, таковой: вымойте овощи, положите в кастрюлю и залейте бурлятком так, чтобы они многостью были в воде (покрыть водой). Варят овощи при заукрытой крышке.

 

Читайте также: Особенности готовки.

 

Для приготовления овощей по второму методу их нужено мелко порезать и с мкраопятьтым кол-вом сахара (для 200г овощей - 3г сахара) положить в кастрюлю. Затем ингредиенты до половины заливают кипящей водой, многостью накрывают крышкой и до готовности протушивают около 40-45мин.

 

Для грудных детей овощи протирают. Протирать остывшие овощи тяжело, потому делают это, пока они еще горячие, используя волосяное сито и древесную ложку. Затем протертые овощнужено заправить горячим дескатьоком. Если готовятся смешанные овощные пюре из различных овощей (морковное, капустное, брюквенное), то их можно по вкусу посахарить.

 

pishcha dlya detej 1

 

Заправленные и протертые овощи опять ставят на плиту и разогревают до возникновения пара. Ки5ть не надо. Перед употреблением в готовое пюре добавляют масло.

 

Чтобы не терять витамин C, сваренные овощи, а также овощные супы нужено употребить в течение 1-1,5ч опосля приготовления.

 

Картофель для детей.

Правила варки картофеля:

  1. Картофель необходимо варить в маленький сплавической или эмалированной кастрюле.
  2. Кастрюля для варки картофеля должена иметь плотно закрывающуюся крышку.
  3. После варки картофеля должен остаться отвар (половина и более), который употребляют для соусов, каш и супов.

 

pishcha dlya detej 7

 

Картофель варят непременно под крышкой, потому что в вареном картофеле на воздухе витамин C окисляется. Также такому окислению методствует и измельчение картофеля. Например, ежели варить картошку с кожурой, то это разрушит приблизительно 25% витамина C, а ежели варить глазащенный картофель, то разрушено будет 30-40% витамина C.

 

Капуста для детей.

 

 

Для варки капусту загружают в кипящую воду постепенда и частями. Это нужено, чтобы не понинадавливалась температура воды, и она повсевременно бурлила. Переваривать капусту нельзя, потому ее варят лишь до готовности.

 

pishcha dlya detej 8

 

Чем дольше варится капуста, те больше разрушается витамина C, а также из-за выделения сероводорону и разрушения клетчатки сильно усугубляется вкус приготовленной из нее еды.

 

Вареную капусту нужено незамедлительно съедать, потому что вэтого за 2 часа она пропадает большущее кол-во витамина C (около 30%).

 

Брюква для детей.

При тепловой обработке брюква теряет витамина C – до 30%. Связано это с действием окисления, потому брюкву рекомендуется варить при заукрытой крышке.

 

pishcha dlya detej 9

 

Витамин C в процессе варки разрушается погибенно, потому брюкву лучше не переваривать.

 

Также не рекомендуется оставлять брюкву для малыша на последующий прием еды, потому что в вареной брюкве опосля часа стояния остается вэтого 40% витамина C, а опосля 3 часов его не будет совершенно.

 

Интересно знать: Соки для ребёнка.

 

Ягоды и плоды для детей.

Особенно много различных витаминов в ягодах и плодах. Поэтому, для сохранения в их чбыстрычайного есличества этих витаминов, варят плоды и ягоды вместе с зернышками и кожицей (полностью) под крышкой. После варки еще горячими для маленьких детей их протирают через сито.

 

pishcha dlya detej 10

 

Чтобы обогатить мусс, кисель, компот или желе витаминами, в готовое блюдо нужено добавить свежайший сырой отжатый сок из фруктов и/или ягод (около 1ч.л. на порцию).

 

В компоты и узвары из сухофруктов добавляют свежайший лимонный сок (0,5ч.л. на порцию) или отвар шиповника (1ч.л. на порцию).

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.


Комментарии   
+1 # Ольга 20.04.2015 19:44
Статья нужная для дескатьодых мам. Из личного опыта знаю, что без помощи другихе приготовление еды для детей - это повсевременно заморочека. Особенно тяжело выдерживать временные требования приготовления еды. Больше кричиентиринуешься на свои или чьи то познания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать