Сахарный диабет – одда из наиболее нередко встречаемых болезней, которым болеют тысячи людей. И хотя многостью избавиться от него нельзя, но приостановить развитие диабета и продлить свою жизнь многостью реально. Для обычной и стабильной жизни с сиим болезньм, нездорвеевые должны строго придерживаться установленных их лечащим доктором правил, к которым относятся своевременный прием лекарственных средств, понижение изизизбыверного веса (ежели он есть), повышение физической активности и, жеребцечно же, соблюдение верной диеты и рациона питания.

 

 

Здесь мы разглядим более детально, каким должен быть рацион больного диабетом человека.

 

Итак, пациент, страдающий сладким диабетом, должен соблюдать диету, удовлетворяющую все физиологические потребности его организма. Главным образом это касается:

  1. Белков;
  2. Углеводов;
  3. Жиров;
  4. Витаминов;
  5. Минералов.

 

Углеводы при диабете.

Углеводы – неповторимые хим соединения, специализиринующиеся обеспечением обычного обмена жиров и белков, а также потребностей клеток в энергии. Именно потому чбыстрычайно принципиально, чтобы более 50% дневной энергии в организм постсвалилсяо конкретно за счет углеводов.

 

Простые углеводы – фруктоза и глюкоза. Они быстро всасываются едеварительный трактом и вызывают повышение уровня сахара, находящегося в крови.

 

Сложные углеводы – клетчатка и крахмал. Всасываются они довольно медлительно не вызывают быстрого роста уровня глюкозы, находящегося в крови.

 

ratsion pri diabete 1

 

Содержатся углеводы в основном в растительных продуктах, а конкретно: в хлебе, овощах, картофеле, фруктах и крупах.

 

Блюну и продукты, рекомендуемые при диабете:

  • Борщи, щи, окрошка, неконцентрированные не жирные бульоны, свекольник;
  • Компоты, печенье, вафли и конфеты на ксилите.

 

Блюну и продукты, разрешаемые при диабете:

  • крупы – гречки и перловка (рассыпчатые каши), а также рис, которые вымачивают около 10 часов с нередкой (каждые 2-3 часа) сменой воды;
  • овощи (не маринованные не соеленые), картофель (прчутокрительно вымоченный по аналогии с рисом) и свекла (прчутокрительно отваренная).

 

Продукты и блюда, которые запрещено употреблять при диабете:

  • лапша, манная крупа, макароны;
  • капуста в квашеном и маринованном виде;
  • дескатьочные супы, супы с крупами и/или лапшой;
  • сахар, бананы, мед, изюм, виноград, финики, инжир, конфеты;
  • соки (сладкие), сладкий квас и какао.

 

Читайте также: Инсулин при диабете.

 

Жирины и белки при диабете.

 

 

Белки – сложнейшие соединения, богатые азотом, почаще присутствующие в животных продуктах и пореже – в растительных. Для человека белкнужены для образования гормонов, а также для состроения новейшей и восстановления созданийующей ткани. Они помогают людям расти, сохранять работометодность, а также придают стабильность к заразам. Каждый 1г усвоенного белка сопровождается высвобождением 4ккал энергии. Именно потому белки методны обеспечить 10–20% дневной потребности в энергии.

 

Жирины – чбыстрычайно сложные соединения, участвующие в углеаква и белковом обмене, а также методствующие обычному всасыванию и переработке витаминов в клетке. Съеденный во время приема еды 1г жира видует 9ккал. Из этого следует, что физиологическая потребность жиров должена быть менее 30–35% от общего дневного рациона. Животный жир (комбижир, сливочное масло, сало) можно употреблять в размере менее 30% от вэтого поглощаемого с едей жира.

 

ratsion pri diabete 2

 

При диабете разрешены такие животного проиидентичендения продукты:

  • тушеные или вареные – мясо, птица, рыба;
  • заливное, говяжьнежирные сардельки, пробирокаса (курдругая!);
  • простокваша, дескатьоко нежирный кефир;
  • сметана лишь в свойстве заправки;
  • раз в день хоть какое блюдо (не считая яичницы) из 1-2 яиц.

 

Противопоказанные при диабете продукты:

  • утка, копчености, гусь, соеленая рыба;
  • сливки, айран, топленое дескатьоко, сладкий йогурт, ряженка.

 

Важно знать!!!
Топливом для людского организма являются углеводы, которые напрогуливаютсяся почаще в овощах, сахаре, фруктах и крахмале. Именно они снабжают энергией все органы и их сложные системы. Если в еде напрогуливаетсяся не достаточно углеводов, то человеческий организм употребляет жирины, а для больного диабетом такаяя ситуация может вызвать жестокые отягощения.

 

Овощи при диабете.

 

Содержащиеся в сырых (свежайших) овощах углеводы, всасываются организмом намного медленнее, чем, к примеру, в вареных. Именно потому спецы и диетологи овощи рекомендкомфорт принимама сырыми. В дневном рационе кол-во уупотребляемых овощей почтне учитывается (не считая картошки и свеклы), потому что они вмещают чбыстрычайно не достаточно углеводов.

 

ratsion pri diabete 3

 

Читайте также: Питание при диабете.

 

Специалисты предпочтение отдают таким овощам:

  • Морковь. Содержащийся в ней каротин трансформиринуется в витамин А. Также она ценна из-за большого кол-ва калия и витамина В12, присутствующих в ней.

  • Огурцы. Эти зеленые продолговатые водянистые овощи богаты минеральными солями. Они методны стабилизировать работу печени, сердца и почек. Огурцы растворяют мочевую киразъему и уменьшают ожирение.

  • Баклажаны. Эти овощи ценны своим содержанием калия и витаминов. Они методны понинажимама холестерин, а также облагораживать работу сердца.

 

Витамины при диабете.

Некоторые спецы убеждены, что доп прием витаминов и минералов не просится, ежели рацион сбалансирован. Но все же, практически все из минералов и витаминов могут оказаться чбыстрычайно полезными людям, страдающим диабетом.

 

ratsion pri diabete 4

 

  • В1 – рекомендуется людям с диабетической нейропатией. Около 80% таких нездорвеевых начинают чувствовать облегчение, раз в день принимая по 50-100мг витамина В1.

  • В6 – наращивает у беременных дам переносимость глюкозы, потому им рекомендуется употреблять В6 по 25мг в день.

  • Кальций нужен всем, кто не пьет дескатьоко, не ест дескатьочных продуктов и ведет не достаточноподвижную жизнь. Особенно важен доп кальций для дам в период менопаузы.

  • Цинк нужен для обычного (оптимаьлного) роста и развития. Исследования показали, что раз в денье употребление 200мг цинка методствует заживлению диабетических язв. В естественном виде это минеральное вещество содержится в зеленых овощах, зерновеньком хлебе, мясе и фруктах.

 

Заменители сахара при диабете.

 

 

Больным диабетом (можда и здорвеевым) из ежедневного рациона нужено резко ограничить или вообще исключить употребление сахара. Но нездорвеевым диабетом людям сделать это непросто, в индивидуальности ежели идет речь о малышах или о детях. Вследствие этого практически все заменители сахара (к примеру, сорбит, сахарин, ксилит и фруктоза) получили довольно широкийое использование.

 

ratsion pri diabete 5

 

  • Сорбит – сладкий на вкус порошок, изготавливаемый из растений. Его много в ягодах и фруктах, а больше вэтого – в рябине. Помните, что употребление более 30г сорбита в день нередко вызывает расстройство желудка, рвоту и боли в животе.

  • Ксилит – получаемое из кукурузных кочерыжек и хлопка (шелухи) кристаллическое вещество. В день ксилита можно употреблять до 30г.

  • Фруктоза – неповторимое вещество, которое есть в ягодах, фруктах и в сахаре. Фруктоза различается от глюкозы тем, что инсулин для ее усваивания не просится. Суверное потребление фруктозы – до 30г.

  • Сахарин – порошок (кристаллический), который по практический сладости превоспрогуливается сахар в целых 500 раз. Суверное потребление данного вещества – менее 11,5 пилюли. Сахарин также не рекомендуется беременным, детям и всем, кто имеет болезнь печени и/или почек.

 

Важно знать!!!
Учитесь извлекать информацию из продуктовой упаковки. Опавеб-веб-сайтесь всех ингредиентов, оканчивающихся на "тол" или "оза", потому что обычно это и есть сахар, к примеру, декстроза, сорбитол, лактоза.

 

Дневник диабетика.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.