Кутья – одда из неотклонимых христианских блюд, которые готовят для неких праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, пглазатая собственных усопших пизредкав. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближнем будущем. Кутья – сладкое блюдо, знакизиринующее плодородие, достаток, благополучие и крепкое здорвеевье. Чем богаче в праздники стояла на столе кутья, тем удачнее был должен быть будущий год. Она благословляется церковью и является знаком беспогибелия и единства живых и усопших.
Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, потому ею начинают и кончают трапезу. По традиции все челены семьи, а также животные, живущие в доме или в хлеву, перед вечерей должны съесть по три ложки кутьи. Считается, что это убепоразрезает их от болезней и укрепит здорвеевье.
Из-за того, что на каждый праздник рецепты кутьнезначительно различаются ингредиентами, все они получили различные наименования:
- В Сочельник, другими словами перед Рождеством готовят "Бедную" или Рождественскую кутью;
- На Старый Новый год готовят "Богатую" кутью;
- Перед Крещением готовят "Голодную" или "Водяную" кутью;
- На поминки и на похороны готовят "Поминальную" кутью.
Раньше кутью готовили лишь из зерен пшеницы, риса или ячменя, добавляя в кашу мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и сейчас в блюдо добавляют узвар (компот) из сушеных фруктов и ягод, грецкие орехи и сладкие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, курага, карамельки, драже, тертый шоколад и пр.
Сглазаво и Рождественская кутья. Есть ли различийа?
В чем все-таки отличия меж Рождественской кутьей и сглазавом? И есть ли она вообще?
На самом деле под заглавием "кутья" объединено чбыстрычайно много различных рецептов на все праздники, а сглазаво является одним из их, который готовят на Сочельник, другими словами Рождественская кутья это и есть сглазаво.
Рождественское сглазаво также время от времени именкомфорт "кутья-сглазаво". Кутью принято готовить кутью и на Старый Новый год. Для этого употребляют кашу из зерновейших (пшеница, ячмень или рис), добавляя в нее орехи и мед. Сейчас для приготовления сглазаво, как и в старину, от зерен пшеницы нужено отделить кожуру (шелуху). Для этого их нужено не раздробить на части, а просто неплохо перетолочь. Затем глазащенную пшеницу нужено замглазать в воде вечерком 5 января. Утром нужено слить старенькую воду, помыть опять пшеницу, залить водой и пбросить на огонь. Варят зерна для кутьи из таковой пшеницы около 5 часов. Когда каша для сглазаво готова, в нее добавляют другие ингредиенты.
Но в наше время в магазинах, в индивидуальности перед праздниками, можно приобрести уже глазащенные и отчасти обработанные пшеничные зерна. Обычно они продаются в пакетах и так и именкомфортся "Кутья". Для приготовления каши Вам понеобходимобится их просто сварить. Это сильно упрощает приготовление кутьи или сглазаво.
Отличный рецепт Рождественской кутьи.
На приготовление кутьи из пшеницы у меня упрогуливается около часа времени, потому что для приготовления каши я использую магазинную уже глазащенную и обработанную пшеницу - "Кутью". Если у Вас тоже есть быть можетсть приобрести такую кашу, то непременно это сделайте.
Итак, приступим.
Для приготовления Рождественской кутьи Вам понеобходимобятся такие ингредиенты:
- Купленные в магазине зерна пшеницы – "Кутья" - 1 стакан;
- Мак – 70г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Мед – 1-2 столовые ложки;
- Орехи – 50-100г.;
- Изюм – 50г. (можно различных видов: белосласковый, темный, карий);
- Сухофрукты – 2 стакана. Можно припоменять яблоки, груши, сливы, вишни и пр.;
- Конфеты "карамель" - 5-7 штук;
- Вода – по нужености.
Дополнительные мамыалы для приготовления кутьи:
- Кастрюля для каши;
- Кастрюля для узвара (компота);
- 2-3 л.ая банка для узвара;
- Лейка;
- Сковорода для жарки орехов;
- Блендер или ступка для перетирания мака.
Готовим кутью.
Чтобы уменьшить время приготовления кутьи, я рекомендую слету делать несколько операций.
1. Готовим мак для кутьи.
Мак нужено запарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и забурлятите ее. Пока вода закипает, помойте 70г. мака.
Затем залейте мак бурлятком.
Накройте его крышкой и оставьте в таком виде на 1 час.
Через 1 час аккуратненько слейте воду с мака и насыпьте туда 1 столовую ложку сахара.
Теперь нужено передескатьоть мак с сахаром так, чтобы из него выступило дескатьочко. Раньше для этого употребляли ступку. Я же передескатьола мак в обычном блендере.
На этом приготовление мака для кутьи окончено.
2. Готовим кашу для кутьи.
Пока мак запаривается можно приготовить кашу. Я для этого заполучила в магазине сспец уже обработанные зерна пшеницы, которые необходимо варить вэтого 30-35 минут. Называется она – "Кутья".
Для приготовления нам понеобходимобится 1 стакан данной пшеницы и 2 стакана воды.
Сначала нужено помыть ее под проверной водой.
Затем слейте "грязную" воду, залейте незапятнанными 2-я стаканами и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кашу "Кутью" нужено варить 35 минут на маленьком огне и при многостью или отчасти заукрытой крышке.
Как лишь каша будет готова, снимите ее с огня, пересыпьте на дуршлаг и помойте приблизительно 2-я литрами кипяченой воды.
Промытую пшеницу высыпьте в миску, в какой будете смешивать все ингредиенты.
Каша из пшеницы готова.
3. Готовим узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время я рекомендую начинать готовить узвар слету опосля того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.
Для приготовления узвара (компота) для кутьи или сглазаво можно припоменять любые подходящие для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливу, вишню и пр. У меня есть лишь сушеные яблоки, потому я из их и приготовила неплохий узвар.
Сначала наберите в кастрюлю 2-а литра воды и поставьте ее на огонь.
Пока вода будет закипать, кропотливо помойте сушеные фрукты и ягоды от пыли о вероятных насекомых.
Мало ли что там было)))).
Чистые ингредиенты для узвара осыпьте в кастрюлю с водой.
Дождитесь пока вода забурлит и пробурлятите узвар 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохнеплохое в место. Я, к примеру, чтобы узвар как можно быстрее остыл, вынесла его на не застекленный балкон.
После остывания узвар нужено отделить от фруктов и ягод. Если Вы убеждены в их чистоте, то сможете слить узвар слету в банку. Я же, повсевременно его фильтрую. Для этого нужено сложить марлю (можно незапятнанный бинт) в несколько слоев, намглазать ее водой (по другому узвар не будет протекать через марлю) и аккуратненько уложить в лейку. Затем поставьте ее в банку или бутылку и процедите через нее узвар.
На этом приготовления узвара (компота) для кутьи окончено.
4. Жарим орехи для кутьи.
Как лишь Вы вышлете остывать узвар, сможете приступать к жарению орехов. Для этого возьмите 50-100г. глазащенных от скорлупы орехов и положите их на сковороду.
Жарить орехнужено повсевременно помешивая около 5-7 минут. Как лишь Вы увидите, что они начинают золотиться, снимите их с огня и пересыпьте в тарелочку.
Когда орехи остынут, глазастите их от кожицы. Она должена отставать сама.
На этом приготовление орехов для кутьи окончено.
4. Запариваем изюм для кутьи.
Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось лишь запарить изюм. Для этого возьмите 50г. изюма и залейте его бурлятком.
Через 5-10 минут слейте воду.
Изюм для кутьи готов.
5. Смешивание ингредиентов кутьи.
Как лишь все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию.
Для этого в миску с вареной пшеницей всыпьте запаренный изюм, мак и 2-е столовые ложки меда.
Теперь неплохо перемешайте ингредиенты.
Смешанные пшеницу, мак, изюм и мед высыпьте в великолепеную тарелку, в какой будете подавать блюдо на стол. Я к примеру, слету употребляла лишь половину данной каши, а вторую часть оставила в миске, накрыла ее едевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если Вы тоже видите, что вышло большущее есличество "каши" для кутьи будущего занаслишья, то тоже расположите остатки в холодильник. Затем, когда 1-ая порция кутьи будет съедена, Вы ссможете достать вторую часть каши и приготовить из нее свежайшую.
Пшеницу посыпьте сверху равномерным слоем жареных орехов.
Теперь необходимо украсить кутью. Я для этого использую конфеты карамельки. Также для декорации можно взять цукаты, курагу, тертый шоколад, цветное драже и другие сладости.
Теперь чбыстрычайно аккуратненько залейте кашу узваром так, чтобы он слегка покрыл ее, но были видны декорации (в моем случае это конфеты).
На этом рождественская или новейшегодняя кутья многостью готова и Вы сможете подавать ее на стол.
Если же нужено приготовить Голодную (Бедную) кутью, то просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и пр.) и орехи.
Вывод. |
P.S.
Пусть приготовленная своими руками кутья даст Вам и Вашим родственникам крепкого здорвеевья и принесет много счастья в дальнейшем году.
Приятного аппетита!
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Похожие мамыалы:
Специально для: Дом знаний
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.