Многие, прглазатав заглавие статьи, могут помыслить: "А для чего же мне нужна эта сервировка стола?". Чисвора тарелка, ложка, вилка, свежайшие продукты, что еще необходимо для того, чтобы сытно поесть? Еще проще пойти (или пригласить друзей) в кафе, ресторан и там для тебя все подадут, накроют. Главное заплатить. Но так все чбыстрычайно просто бывает не повсевременно (время от времени накнеплохо). Да не находишься на среднестатистическую зарплату в кафе. Поэтому временами припрогуливаетсяся гостей принимама дома. Тогда-то и вспоминается искусство сервировки. С учетом этого предлагаю своим читателям на Доме Знаний все-же обсудить тему сервировки стола, а позже делать выводы.

 

 

В свое время академик И. Павлов говкричил: "Полезная еда – это еда с аппетитом, еда с наслаждением". Поэтому и принято у всех людов желать перед едей: "Приятного аппетита!"

 

Как верно сервировать стол?

Вкусовые свойства блюд могут и должны быть дополнены великолепеной сервировкой стола – это возбуждает аппетит и методствует улучшению настроения. А стол накрыть, как будничный, так и праздничный – это большущее мастерство, которое оттачивалось веками. Цветы, скатерть, посуда, салфетки – все должено приносить ублажение, делать трапезу приятной.

 

Сервировка или искусство накрывания стола

 

Обычно стол накрывают белой, неплохо отглаженной скатертью так, чтобы заглаженная складка (средняя) пропрогуливалсяа по посредине (через центр) стола. Прежде, чем класть скатерть, на стол целенаправлено положить фланель или другую ткань (мягенькую) – тогда скатерть будет еленажимама ровно, что смягчит стук устройствоов и тарелок.

 

Стулья ставят не вплотную, другими словами на неком (довольном) расстоянии меж собой.

 

Соусники, закуски, судочки с приправами на столе ставят (в различных местах) так, чтобы достать их было комфортно каждому. Поближе к столу, а поточнее к его чбыстрычайной полосы, лучше пбросить приправы.

 

Блюда лучше подавать в идентиченых тарелках (размер и отделка).

 

Различные напитки неплохо глядятся в бокалах, изготовленных из узенького стекла или хрутомилсяя. Рюмки или бокалы лучше глядятся из бесцветного стекла, в их лучше видна (не пропадает) игра цветов напитка, его прозрачность и яркость. Для ликеров и жеребецяка требкомфортся 25-гровые (небольшие) рюмочки, 40-50-гровые – для наливок, водки, и настоек. Крепкие и десертные вина разливают обычно в низкие бокалы, в то время как сухие – в высокие.

 

Читайте также: Подача вина.

 

Правила сервировки стола и поведение за столом.

 

 

Теперь уместно огласить о неких нормах (правилах) поведения за столом и использования столовых устройствоов. Если практически всем взрослым они и известны, то дескатьодежи и детям не помешает изеще раз надержать в голове об этом.

 

Обычно, сервиринуя стол, с правой стороны от каждой тарелки лезвием к ним кладут ножи. Столовую ложку кладут справа от него – вниз выпуклой стороной. Вилку кладут слева, десертную ложечку – перед тарелкой.

 

Сервировка стола

 

Ложку удобнее дернажимама в руке так, чтобы палец (большой) напрогуливалсяся не ее ручке сверху. Едят суп, зачерпывая ложкой от себя. Жидкости необходимо зачерпывать наслишько, сколько, не разлив, донесете до рта. Лучше подождать, когда суп незначительно остынет, а не охлаждать его, перемешивая ложкой. Если желайте доесть его многостью, то незначительно приподнимите край тарелки левой рукой.

 

По окончании приема еды, ложка должена остаться в тарелке. Фрикадельки, клецки в супе делют ложкой, а не ножиком.

 

Нож при приеме еды принято дернажимама в правой руке, в то время как вилку – в левой. Если употребляют лишь одну вилку, то ее нужено брать в правую руку. Все, что можно взять вилкой, не следует брать ложкой.

 

Мясо не следует слету все порезать в практический тарелке, лучше разрезать его по мере съедания кусочков. Вилку держите не перпендикулярно, а наклонно, чтобы она вариантно не скользнула по тарелке и отдельные куски пищне вылетели на стол.

 

Как резать мясо за столом

 

Нож и вилку по окончанию еды ложат параллельно краю стола посреди тарелки. Если они там лежат (на тарелке), когда блюдо не съедено – это сигнал, что тарелку можно убрать.

 

Разговаривать с заполненным ртом невеликолепено.

Находясь за столом и держа ножик или вилку в руках, не жестикулиринуйте – это быть может небезнебезопасным для Ваших соседей.

 

Запомните, что практический вилкой, ложкой или ножиком нельзя брать блюда с общих блюд, тарелок, подносов. Для этого подают разнящиеся практический формой или размерами сспец вилки, ложки, и ножи, как, к примеру, разливная суповая, соусная, гарнирные ложки и тому идентиченее.

 

Сидеть далеко или очень близко к краю стола, а также опираться на стол локтями – не рекомендуется. Надо посиживать на стуле прямо, но при всем этом над тарелкой наклоняться не надо. Через стол тянуться не считается.

 

Запомните, что у окружающих вызывает раздражение неэстетичная привычка есть, потому во время еды необходимо глядить за собой, придерживаясь устоявшихся норм. Есть с аппетитом – это не значит есть торопливо и создавать при всем этом "шразумовой фон". Если блюдо нравится, его доедают многостью, но при всем этом невеликолепено глазащать тарелку от еды (остатков) куском хлеба, насаженным на зубцы вилки.

 

Определенные продукты можда и необходимо брать руками. К ним относятся хлеб, печенье, фрукты, конфеты, цитрусовые, сухие пирожные и сахар (ежели отсутствкомфорт сспец щипцы). Порядок этот заведен не вариантно, ведь подобные продукты не пачкают пальцев и их не надо поделять ножиком или вилкой. Также руками следует касаться лишь 1-го куска, который в отдальнейшем кладут в чашечку или на свою тарелку.

 

По правилам этикета время от времени разрешается есть руками. Так, опосля срезания с кости мяса, ее можно взять в руку. Для удобства, чтобы не измазать пальцы, нередко на кость наматывают сспец бразумажные папильотки. Иногда на стол выставляют небольшие тарелочки, предназначенные специально для костей.

 

Горячую рыбу надлежит кушать, используя особый устройство. Нож для рыбы (его лезвие) имеет лопатовидную форму, а вилка имеет три зубца. При отсутствии таких устройствоов, рыбу можно есть, используя две вилки. Одной вилкой рыбу тоже едят. При этом держат ее в правой руке, помогая для себя куском хлеба. Кости складывают на предназначенное специально для этого блюдце или на край тарелки.

 

Заклинокательным украшением праздничного стола есть цветочки. Несколько роз или гвоздик в низкой вуале (лучше хруметаллической), несколько ромашек или др. полевых цветов в глиняной вазочке придают столу свежай6, привлекательности. Очень неплохо глядятся на столе фиалки в низких вазочках. Зимой можно припоменять веточку ели, гроздь калины или рябины. Украшая стол, не теряйте чувства меры. Помните, что цветочки не должны никоторыем образом мешать гостям. Не раскладывайте цветов на столе – они завянут, и это произведет противное воспоминание.

 

Хозяйке на заметку при сервировке стола.

 

 

  • Во-первых, в меню для праздничного стола не стоит включать блюда, которые она будет готовить в 1-ый раз;

  • Во-вторых, чбыстрычайно принципиально знать, сколько гров мяса, рыбы, птицы нужено на 1-го человека. Обычно берут за базу по 300г печени, 200г тушеного мяса, 200г рыбы. Большую курицу делят на 5-6 порций, гуся – на 8-10, индейку – на 12, фазана – на 5-6, зайца – на 10-12 порций;

  • В-3-я частьих, все приготовления для обену или ужина нужено закончить до прихода гостей (где-то за час), чтобы осталось время незначительно отдохнуть, нарядиться и встретить приглашенных без суеты.

 

Хозяйке на заметку при сервировке стола

 

Возле места хозяйки для удобства было бы неплохо пбросить маленький столик (вспомогательный), который накрыть незапятанной белой скатертью. На него ставят вино, сладости, фрукты, а также устройствоы, которые могут быть необходимы на обеде.

 

Подача блюд тоже впрогуливается в сервировку стола.

Есть два метода подавать блюда к столу – российский и английский.

 

По российскому методу еду раскладывают в тарелки на кухне и с правой стороны подают каждому гостю.

 

По английскому методу блюда на стол выставляют на большом блюде.

 

Если за столом не больше 5-7 человек, еду по тарелкам раскладывает сама хозяйка. Но ежели гостей больше за столом, то блюдо с едей подают каждому с левой стороны, и он сам заполняет свою тарелку.

 

Читайте также: Уют в доме.

 

Сервировка вечернего чая.

 

 

Сервировка вечернего чая профиналит несколько по другому, чем обыденный стол.

 

Чайный стол

 

Стол накрывают скатертью (лучше цветной или вышитой).

 

Самовар или чайник ставят на придвинутый вплотную к столу маленький столик, около которого рассчитается хозяйка, которая и разливает чай; чашечки, стаканы ставят у такого же края.

 

Варенье и конфеты в вазах необходимо расположить в центре. Рядом ставят сухарницы с печеньем, пряниками, кексами, а около их – сливки (дескатьоко), тарелочки с лимоном (нарезанным), розетки для варенья, сахар.

 

Если прием чая заменяет ужин, то на стол ставят в масленках сливочное масло, а также тарелки с прохладной телятдругой, ветчдругой и др. продуктами для бутербродов.

 

Сервировка чайного стола

 

Конечно, эти советы по сервировке стола в верной степени условны, позжеу что делать это каждый может по-практическиму, но с соблюдением главных правил и главенствующего укритерии – сервировка должена обеспечить приятный вид и удобство стола, что принесет наслаждение и удовлетворенность приглашенным.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: С. Воля
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.