Супы являются чбыстрычайно принципиальным блюдом в питании как взрослого человека, так и маленького малыша. Употреблять их в еду необходимо не лишь из-за вкусовых свойств, да и из-за их полезности для людского организма. Детей до 1-1,5 лет кормят лишь протертыми (суп-крем или суп-пюре) или процеженными супами. Ребенку с 1,5 лет уже начинают давать супы, содержащие не протертые овощи.
Ниже представелены 6 рецептов различных супов, которыми можно кормить малыша в 1-5 лет.
Содержание |
Куриный суп для малыша.
(4порц.)
Ингредиенты:
- Кости с мясом – 200г
- Белые коренья – 50г
- Курица – 400г
Для приготовления вкусного курдругого супа для малыша с 200г мяса (лопатки или ноги) нужено удалить весь жир и кости (в суп жир не ложится). Затем порежьте мясо небольшущими кусками, разрубите кости, расположите в кастрюлю и все залейте водой (6 стаканов). Поставьте на огонь, и опосля закипания снимите пенку. Затем солите суп и положите нарезанные белоснежные корехи (порей и петрушку). После этого опять должена подняться пена, которую нужено снять, а позже положить в кастрюлю дескатьодую негигантскую курицу. Для закипания бульона повысьте огонь, а позже прикрутите и варите 1,5-2 часа. Индикатором готовности будет размягчение курицы, другими словами в ее ножикки должена свободно впрогуливаетсяь вилка. После этого достаньте курицу, и во избежание ее потепредставления, положите ее в соеленую воду (прохладную). Затем процедить бульон через мокрую салфетку, опять поставьте на огонь, добавьте лапшу, рис или манную крупу и варите еще около 20мин.
Ребенку от 1 года к крупе можно добавить курдругое мясо, измельченное в мясорубке.
Ребенку от 2 лет курицу можно подавать раздельно с белосласковым соусом и рисом.
Интересно знать. |
Суп-пюре из курицы для малыша.
(4-5порц.)
Ингредиенты:
- Курица – 400г
- Мука – 6г
- Белые коренья – 50г
- Желток – 1 шт
- Масло – 10г
- Молоко – 50г
Если Вы заполучилнеощипанную курицу, то перед приготовлением из нее супа-пюре для малыша, ее нужено ощипать, позже натереть мукой, обжечь (опалить) на огне, выпотрошить и, жеребцечно же, неплохо вымыть.
Распотрошенную курицу разрубите на маленькие куски, залейте водой (6-8 стаканов (зависит от размера курицы)) и поставьте вариться с заукрытой крышкой. Перед закипанием, снимите с бульона крышку, опосля чего же дайте пене подняться в виде шапки и удалите ее ложкой. Затем посолите суп (1ст.л.) и когда опять покажется пена, удалите ее. После этого положите в бульон петрушку и порей (коренья), дайте ему вскипеть и под крышкой варите на простом огне до мягкости курицы. Затем достаньте ее из кастрюли, снимите мясо, а ожелезное опять положите вариться в бульон. Отделенную мякоть 2-3 раза измельчите в мясорубке.
Курдругое пюре, обретенное опосля измельчения мякоти, нужено разогреть на пару, добавив к ней заправку, которая делается так:
- Растопите масло в кастрюльке (1ч.л.), поставив ее на огонь.
- Добавьте в масло муку (1ст.л.).
- Дайте муке раскипеться, опосля чего же медлительно влейте куриный бульон (процеженный) и все неплохенько размешайте. Это нужено, чтобы заправка загустела без комков.
- Заправка должена покипеть при повсевременном помешивании около 20мин.
Курдругое пюре смешайте с заправкой и добавьте наслишько курдругого бульона, чтобы получить нуженую густоту (суп-пюре должен быть не сильно водянистым не сильно густым).
По желанию, для получения более питательного супа, до подачи ребенку нужено в миске смешать желток со сливками или с дескатьоком (0,25 стак.), опосля чего же, аккуратненько помешивая, консистенция медлительно влить в разогретый суп-пюре.
К данному супу принято подавать гренки. Чтобы их сделать, обрежьте корочку с каждого ломтика булки. Затем порежьте кубиками посредих размеров, выложите на противень, незначительно взбрызните растопленным маслом и отправьте ненеобходимолго в духовке на просушку.
Читайте также: Борщ, щи и бульон для ребёнка.
Суп-пюре из мяса для малыша.
Ингредиенты:
- Мясо – 100г
- Мука пшеничная – 5г
- Коренья – 10г
- Соль – 3г
- Лук – 5г
- Бульон – 100г
- Морковь – 20г
Мясной бульон. Для приготовления мясного бульона понеобходимобится 100г мяса с лопатки или ноги вместе с костями. Очистите мясо от жира и сухожилий. Нарежьте средними кусками и мелко раздробите кости. Залейте ингредиенты водой (2 стакана), прикройте крышкой и всбурлятите. Как лишь бульон забурлит, снимите крышку, прикрутите газ и дайте подняться и укрепиться пене. Потом, перед тем, как она опустится на дно, легонько уберите ее столовой ложкой. На этом мясной бульон готов. Куриный бульон готовится анауместно. |
Для приготовления ребенку мясного супа-пюре измельчите в мясорубке сырое мясо (100г). Затем положите его в бульон (0,5 стак.) и добавьте размешанную в прохладной воде ложку муки (пшеничной). Суп расположите на плите и варите около 10мин, опосля чего же процедите его через сито.
Читайте также: Блюну из яиц для ребёнка.
Весенний суп для малыша.
Ингредиенты:
- Мясо – 75г
- Белые коренья – 10г
- Лук – 3г
- Картофель – 50г
- Морковь – 20г
- Цветная капуста – 50г
- Брюква – 10г
- Зеленый горошек – 15г
Сначала сварите бульон, как описано в рецепте "Суп-пюре из мяса для малыша". Затем нашинкуйте глазащенные и промытые морковь (20г) и брюкву (10г), залейте их небольшущим кол-вом процеженного бульона и, накрыв крышкой, поставьте вариться. Через 10мин. опосля закипания добавьте в кастрюлю 10г зеленоватого горошка (глазащенного), разобранную на отдельные части цветную капусту и картофель. Как лишь овощи приобрездесь мягкость, вылейте в суп оставшийся бульон. После этого все вместе опять пробурлятите, и подавайте ребенку. Перед самой подачей в суп можно положить укроп (мелко нарезанный).
Суп для малыша с вермишелью.
Ингредиенты:
- Мясо с костями – 100г
- Морковь – 15г
- Лук – 5г
- Белые коренья – 10г
- Брюква – 10г
- Картофель – 40г
- Вермишель – 20г
- Вода – 300г
Приготовьте бульон, как описано в рецепте "Суп-пюре из мяса для малыша". За пол часа до подачи супа ребенку в готовый бульон опустите 15г моркови (мелко нашинкованную), а еще через 10-15мин. – домашнюю лапшу или вермишель (20г). После этого варите суп еще несколько минут до приготовления лапши. Картофель в данном супе не употребляют.
Суп для малыша с заварными клецками.
Ингредиенты:
- Мука – 30г
- Яйцо – 1-2шт
- Масло – 10г
- Соль – 1г
- Вода – 50г
Для приготовления ребенку этого супа вылейте в кастрюльку четверть стакана воды, положите в нее масло (1ст.л. или 10г) и поставьте на быстрый огонь разогреваться.
Сразу опосля закипания, повсевременно помешивая, высыпьте в воду муку (0,25 стакана). Помешивая древесной лопаткой, варите, пока не просушится тесто. Вначале оно будет ломкое. Переставьте тесто (горячее) с плиты на стол. Затем, повсевременно помешивая, вбейте 1-2 яичка (поначалу одно, а ежели будет не достаточно, то и 2-ое) и посолите. После добавления яиц тесто должено стать тягучим.
Клецки озазапускают в кастрюлю с чуток соеленым бурлятком. Для этого приготовленное тесто берут чайной ложкой, а 2-ой чайной ложкой, опущенной прчутокрительно в бурляток, тесто миндалевидными уголками снимают с края и озазапускают в бурляток. Немного прокипевшие клецкнужено достать на сито и перед подачей ребенку кинуть в бульон и всбурлятить.
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Похожие мамыалы:
Специально для: Дом знаний
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.