Всем понятно, что "Мы есть то, что мы едим". Сейчас 99% людей на планете употребляют продукты промышленного производства. Мы верим рекламе, не задразумываясь, что неплохие, полезные и вправду вкусные продукты в рекламе не нуждаются. Мы реагиринуем на раздражитель, как бездумные зверушки, – глупо идем в магазин и покупаем продукт, завернутый в колоритную упаковку. А все позжеу, что он кидается нам в глаза, а реклама в телеке убеждает, что это – полезно.
Мы тешимся мыслью, что неплохий дядя-бизнесмен "вправду морокится о нас, а не о практическим кошельке", и старается произвести такие продукты, которые будут методствовать нашему здорвеевью. Мы не задразумываемся о том, что данный бизнес (едевой) – это сверхприбыльная область, и эти сверхприбыли бизнесмены-едевики получают конкретно за наш счет как потребителей. Подразумайте, каким образом им это удается, в индивидуальности ежели продукты питания быстро портятся и теряют продуктный вид? Теперь мы и подобрались к бессчетным, и нередко искусственным веществам, маркиринующимся на упаковке буквой Е и 3-4-значным порядковым номером.
Многие истроения и создательитетные Интернет-ресурсы говорят, что: "Питание продуктами промышленного производства – небезопасно как для здорвеевья, так и для жизни в целом". Ухудшение здорвеевья и сокращение длительности жизни гарантированы каждому любителю таковой еды.
Очень небезопасно | Е | 110, 510, 513, 527 |
Опасно | Е | 102, 120, 124, 127, 129, 155, 160А, 180, 201, 222-224, 228, 242, 270(дет.), 401-405, 450А, 501-503, 620, 636, 637 |
Запрещено | Е | 106, 111, 141-150, 191, 952 |
Сомнителен (подовизуально) | Е | 104, 122, 161, 171, 173, 241 |
Канцероген (ОНК) | Е | 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 153, 210-217, 219, 139, 240, 249, 252, 271, 280-283, 330, 477, 954 |
Аллергены | Е | 230-232, 239, 311-313 |
Разрушает витамин B1 | Е | 220 |
Нарушает едеварение, разрушает почки, желудочно-едеварительный тракт, печень | Е | 171-173, 221-226, 320-322, 336-343, 407, 450-456, 461-466, 626-635 |
Нарушает функции кожи | Е | 151, 160, 230-233, 951, 1105 |
Противопоказан при гипертонии | Е | 154, 250, 251, 343, 626-635 |
Вызывает сыпь | Е | 310-313, 907 |
Избыток холестерина | Е | 320-321 |
Е | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 110 | 111 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127-129 | 130 | 131 | |||
ОП | ОНК | СОМ | ОНК | ЗАП | ОЧ.О | ЗАП | ОП | ОНК | СОМ | ОНК | ОП | ОНК | ОП | ОНК | ||||||
Е | 141 | 142 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 160 | 160А | 161, 171, 173 | 180 | 191 | |||||||
ЗАП | ОНК | ЗАП | Н.ф.кож. | ОНК | П ГИП | ОП | Н.ф.кож. | ОП | СОМ | ОП | ЗАП | |||||||||
Е | 201 | 210-217, 219 | 220 | 221 | 221-224, 228 | 230-233 | 239, 240 | 241 | 242 | 245 | 249 | 252 | 250, 251 | 270 | 271, 280-283 | |||||
ОП | ОНК | B1 | ЖКТ | ОП | Н.ф.кож. | ОНК | СОМ | ОП | П ГИП | ОНК | П ГИП | Дет | ОНК | |||||||
Е | 310-313 | 320 | 321 | 320-322 | 330 | 336-343 | 343 | |||||||||||||
СЫПЬ | ХОЛЕСТ | ЖКТ | ОНК | Н.Пищ. | П ГИП | |||||||||||||||
Е | 401-405 | 404, 450-456 | 450А | 461-466 | 477 | 510-503 | 510, 513, 527 | |||||||||||||
ОП | ЖКТ | ОП | ЖКТ | ОНК | ОП | Оч.О | ||||||||||||||
Е | 620 | 626-635 | 363, 367 | 907 | 951 | 952 | 954 | |||||||||||||
ОП | П ГИП | ОП | Сыпь | Н.ф.кож. | ЗАП | ОНК |
Добавки Е, которые приносят пользу.
Приклинокательно, что не все Е – это небезкошмарная для людского здорвеевья синтетика. Далеко не повсевременно стоит панически бояться этих добавок с их буквенно-цифровыми обозначениями. Среди их есть даже такие, которые могут принести нам ощутимую пользу. Так, к примеру, в самом обычном свежайшем хрустящем яблоке напрогуливаетсяся композиция из таких Е-шек: Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101. Другими словами, вышеперечисленные добавки Е – это сочетание киразъем (уксусной, глютаминовейшей и винной), каротина, витамина В, цистина и витамина С.
Пищевая химия.
Здесь мы разберемся с едевыми красителями – самой сомнительной, но при всем этом и самой нуженной группой добавок. Именно они придают продуктам продуктный вид и делают еду привлекательной для глаз. В многостьюм большинстве случаев эти добавки – вещества, имеющие искусственное проиидентичендение, потому что соединения, созданные природой, или очень недолговечны (к примеру, краситель из моркови), или глядятся не очень аппетитно (к примеру, хлорофилл).
В Европе красителем амарантом (Е123) подкрашивают практически все джемы и креветки. В Финляндии его добавляют в настойки из клюквы. А в России, к примеру, Е123 – запрещен. И сейчас для экспорта в Россию и финны, и другие европейские производители должены добавлять в свою продукцию синтетический краситель Е129 (краопятьтый очаровательный АС), который по вредности никак не уступает Е123 и являющийся сильнейшим канцерогеном, а также представляющий смертельную небезопасность для страдающих от аллергии на аспирин людей.
Проблемы нередко возникают и при употреблении тартазина (едевого красителя) – Е102, который запрещен по всему мирину, не считая России. Особенно большие есличества данной добавки встречаются в лимонных и апельсиновейших дольках и других видах российского мармелада.
Подобных "казусов" в едевой индустрии довольно много. И мы никогда, быстрее вэтого, не узнаем настоящих обстоятельств, почему СанПиН (санитарные правила и нормы) запрещает одни добавки в пользу других, еще более небезнебезопасных канцерогенов.
Код | Название | Приклинокание |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартазин | Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде государств. |
Е-103 | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновейший | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде государств. |
Е-107 | Желтый 2G | При астме припоменять с оохранникностью. |
Е-110 | Желтый "солнечный заказ" FCF, оранжево-желтоватый S | Может вызывать аллергические реакции, противнотку. Запрещен в ряде государств. |
Е-120 | Кошениль; карминовая киразъема; кармины | Некоторые здравоохранительные организации рекомендкомфорт избегать его. |
Е-121 | Цитрусовый краопятьтый 2 | Запрещен в России. Запрещен в ряде государств. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде государств. |
Е-123 | Амарант | Запрещен в России. Запрещен в ряде государств. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. |
Е-124 | Понсо 4К (пунцовый 4R), кошенилевый краопятьтый А | Запрещен в ряде государств. Канцероген. Провоциринует астмы. |
Е-125> | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127 | Эритрозин | Запрещен в ряде государств. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128 | Красный 2G | Запрещен в ряде государств. |
Е-129 | Красный очаровательный AC | Канцероген. Запрещен в ряде государств. |
Е-131 | Синий зазапатентованный V | Запрещен в ряде государств. |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать противнотку, завышенное давление и другие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии. |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде государств. |
Е-142 | Зеленый S | Запрещен в ряде государств. |
Е-151 | Черный блестящий BN, темный PN | Запрещен в ряде государств. |
Е-153 | Уголь растительный | Запрещен в США. |
Е-154 | Ккричичневый FK | Запрещен в США. |
Е-155 | Ккричичневый HT, экстрам паприки, капсантин, копсорубин. | Запрещен в ряде государств. |
Е-160d | Ликопин | |
Е-166 | Сандаловое дерево | |
Е-173 | Алюминий | Запрещен в ряде государств. |
Е-174 | Серебро | Запрещен в ряде государств. |
Е-175 | Золото | Запрещен в ряде государств. |
Е-180 | Рубиновейший литол ВК | Запрещен в ряде государств. |
Е-181 | Танины едевые | |
Е-182 | Орсейл, орсин |
Помимо красителей другим слабеньким звеном являются вкусовые и запахические усилители. Однако особенных запретов здесь ждать вообще не припрогуливаетсяся, потому что эти добавки являются идеальным и практическнеиссякаемым источником воровства (кто ж разбавленный бульон, к примеру, откажется воплотить, как наваристый и крепкий?).
И, естественно, не достаточно кто произнесет потребителям, что повсевременное употребление наслишь популярного у нас глутамата натрия вызывает зависимость, похожую на наркотической, а также методствует многоте и смертнервных клеток. Кстати, эти факты известны еще с 1969г. опосля открытия "синдрома китайландского ресторана" – повсевременного потребления больших доз глутамата натрия, из-за чего же бывают боли в груди, покраснение лица, скачки температуры и даже судороги. Самое удивительное, что все европейские компании, производящие детское питание, еще в 1970 году дружно, без каких-или директив, сами отказались от использования в практическим производстве глутамата натрия. Однако, более удивителен и тот факт (хотя, исходя из убеждений сверхприбылей он многостью объясним), что запрет на эту синтетическую добавку ни в какой государстве мира так не введен. Более того, не установелены даже небезнебезопасные дозы.
Помимо этого, в нашу государству из-за предела постоянда идет поток едевых продуктов, вмещающих запрещенные по всему мирину, но разрешенные у нас едевые добавки. Сейчас уже нереально кого-или удивить пробирокасой, методной просто растворяться в бурлятке без осадка, или креветками, оставляющими тяжело выводимый оранжевый след на посуде.
Читайте также: Добавки Е и ГМО.
Если многостью ототважиться от промышленных продуктов Вы не в состоянии, то хотя бы читайте их маркировку, не кушайте продукты с 3-я или более синтетическими добавками с индексом Е. Запомните, что эффект от их взаимодеяния внутри Вас может оказаться непредсказуемым.
Пищевые добавки Е по группам.
- Е100-Е182 – красители, придающие продуктам великолепеный аппетитный вид и приятный "вкусный" цвет.
- Е200-Е299 – консерванты, применяемые для роста срока хранения продуктов. Профиналит это из-за ликвидирования мельчайший организмов и гнилостных бактерий, которые приводят к порче продуктов.
- Е300-Е399 – антиокислители, сохраняющие продуктный цвет и вид, увеличивающие срок хранения продуктов, предохраняя их от порчи из-за окисления (к примеру, от жирового и масляного прогоркания).
- Е400-Е499 –загустители и стабилизаторы, методствующие смешению 2-х и более несмешиваемых веществ, а также сохраняющие однородность данной консистенции.
- Е500-Е599 – эмульгаторы, помогающие сделать эмульсию и обеспечить ее высшую стабильность.
- Е600-Е699 – вкусовые и запахические усилители, являющиеся аминокиразъемами, а также их произакваи, стимулиринующими людские вкусовые детекторы и заставляющие нас более ярко принимама вкус продуктов (белковых).
- Е900-Е999 – агенты глазиринующие, созданные для улучшения снаружиго вину и делающие хлеб более хрустящим.
- Е1000-Е1521 – под данной маркировкой могут быть самые различные едевые добавки, а конкретно, антифламинги, пеногасители и т.п.
Микробиология, разработка производства и смертельно небезнебезопасные зараженные продукты.
По данной теме можно написать целую книгу, а может не одну. А все позжеу, что все продукты перед попаданием к нам на стол делают большой путь (от выкармливания и до доставки в магазины и хранения). Сырье на всем практическим пути может не один раз подвергаться заражению мельчайший организмами (золотистый стафилококк, палочка едеварительная, сальмонелла и пр.), в индивидуальности ежели технологический процесс и правила гигиены труда на производстве не соблюдаются.
Не соблюдение правил вовремяй глазастки оборудования, методствкомфорт механическим (попадание смазки, сплавической стружки и т.д.) и хим (ПАВы, томные сплавы и пр.) загрязнениям продуктов.
Упаковочный мамыал, а поточнее экономия на его свойстве, приводит к грустным опослядствиям. Например, при соприкбазении с некими видами упаковочных мамыалов, продукты могут насыщаться смертельно небезнебезнебезопасными веществами, которые опосля попадания в человеческий организм, накапливаются там, вызывая различные заболевания.
Продление производителями срока годности едевых продуктов доставляет в человеческий организм излишние хим продукты (к примеру, хлортетрацеклин, лекарственных средства и пр.), которые тоже негативно влияют на наше здорвеевье.
Из вэтого выше изложенного на Доме Знаний следует, что от потребления продуктов в упаковке лучше многостью ототважиться, не получать готовые блюну и полуфабрикаты, в индивидуальности в супермаркетах. Также пристальда изучайте коробку или этикетку – при покупке доверяйте здравому разуму, а не рекламе!
Читайте также: Оочистка опосля опьяненки.
Правильное питание – что это?
Правильное питание – питание без употребления еды "в упаковке". Лучше вэтого есть как можно меньше приготовленных фабрикой или заводом продуктов, замещая их зелеными коктейлями (в индивидуальности с витграссом) и всевероятными овощными и/или фруктовыми салатами. Желая поддерживать здорвеевье на неплохем уровне, потребление растительных продуктов (сырых) должено составлять минимум 70% вэтого дневного рациона.
Общее кол-во употребляемого жира должено быть менее 30г в день, а сахара – до 45г в день.
Объем порции (не включая зеленый салат) должен быть равен размеру 2-х Ваших ладоней, сложенных "тарелочкой". Зеленый салат с приправами и овощами рекомендуется кушать в любом кол-ве.
Кроме этого принципиально придерживаться многоразового питания, другими словами суверное кол-во приемов еды должено быть минимум 4.
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Похожие мамыалы:
Специально для: Дом знаний
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.