Современные реалии рынка масла таковы, что выставленные на территкричии пострусских государств, а конкретно в Украине и России, масла в подавляющем большинстве (90%) являются подделками. Эта цифра получена в итоге изучений, проведенных спецами Минэкономики этих государств. Немилая картина, не правда ли? Объяснение этому довольно обычное – большущее есличество импортного суррогатного продукта, хлынувшего на рынки. Себестоимость такового продукта мала, но у нас оно позициониринуется как натуральное масло и сотрепетно реализуется по стоимости натурального сливочного масла. Прибыли от такового рода "коммерции" исчисляются миллиардовами баксов.

 

 

Стоит уточнить, что идеал на масло сливочное, прописанный в ГОСТе, не совпадает с европейскими идеалами. Так, к примеру, лишь 3 вида сливочного масла, производимого на территкричии России, признаются ЕС: "Вологодское", "Топленое", "Несоленое сливочное". Ожелезные причиселены к категкричии "консистенции" (миксы).

 

Сливочное масло является продуктом, изготовленным лишь из натуральных скотиньих сливок, и имеет жирность не ниже 82,5%. Данное определение принято во всем мире. Исходя из этого, все, что содержит какие-или добавки – не является маслом. Называя все своими именами, продукт, в составе которого заявелены другие ингредиенты, уже является спредом, маргарином и обычно прячется под надписью "облегченное" или "диетическое".

 

Сливочное масло

 

Интересно о масле.
В настоящее время НИИ индустрии (дескатьочной) занимается разработкой новейшего дополнения к ГОСТу, который многостью посвящен описанию продуктов питания. Суть дополнения можно осознать уже из самого наименования: "Продукция дескатьочная. Определения и определения".

Есть надежда, что с выходом этого дополнения надпись "масло сливочное" на упаковке будет гарантировать 100%-й свойственный и натуральный продукт. Ожелезные продукты, которые не соответствкомфорт определению "сливочное масло" будут носить свое настоящее имя – маргарин.

Это дополнение должено перекрыть быть можетсть производителям поднимама стоимость на такие "дешевенькие" продукты, маскиринуя их под сливочное масло.

 

Специалисты предупреждают:

Основным признаком того, что продукт не является сливочным маслом, является наличие в нем эмульгаторов, красителей, регуляторов киразъемности, запахизаторов и консервантов.

 

Читайте также: Сливочное масло.

 

Исткричия транс-жиров или искусственного жира.

 

 

В середине 19-го века в сфере органической химии слобучался технологический прорыв. В 1856 году был разработан и произведен 1-ый бульонный кубик. Тогда он именовался по имени практическиго создателя – "мясной экстракт Либиха". Создавалось воспоминание, что наступает пора едевого избогатства. Только вот это было избогатство хим, а не достигнутое "старенькыми" методами.

 

Странс-жирины

 

Рынок заполонили множества дешевеньких жиров как животного (к примеру, китовый), так и растительного проиидентичендения. Это стало толчком для проведения опытов для состроения новейших продуктов питания. В 1869г в хим лабораткричии был создан 1-ый жесткий жир. Химический процесс был таким: через чбыстрычайно сильно нагретое растительное масло пропустили дескатьекулы водорода. Данный процесс стал именоваться "гидрогенизация" или "гидрирование", а получено в итоге вещество – "стеарин" (с греческого – "жесткий жир"). Полученный жир был так жестким, что для использования в едевой индустрии многостью не годился, а мог припоизменяться лишь для производства мыла и свеч.

 

Но потому что поставленная цель еще не была достигнута, опыты были продолсупруги. Американскому опытатору Норману в 1902г удалось понизить твердость искусственного жира. На выходе вышла многостью подходящая для отгрядущей обработки пастообразличная консистенция. Казалось бы, не считая консистенции и аромата никаких созданийенных конфигураций не вышло, но это было лишь на 1-ый взгляд. При прохождении водорода через дескатьекулы жирных киразъем, структура опослядих изменяется, и в итоге возникают "некорректные" дескатьекулы, именуемые трансизомерами жирных киразъем или проще – транс-жирины.

 

Затем в полученную консистенция добавили красители, антиоксиданты, эмульгаторы и лишь позже мирину объявили о возникновении новейшего заменяющего сливочное масло продукте, названном "маргарин".

 

До возникновения маргарина было вэтого 2 вида жиров: растительные и животные. Их вкусовые свойства и консистенция зависели от различного содела в продукте жирных нежирных киразъем. Насыщенные жирные киразъемы содержатся в животных жирах, в которые также впрогуливается чбыстрычайно необходимый организму холестерин.

 

Что необходимо знать о жире?

Организму чбыстрычайно нужена жирная еда, но полезна она для человека лишь в небольших есличествах. Ведь избыток в рационе жирной еды приведет, в итоге, к изизизизбыверному весу, а изизбыточный вес – это варикоз, ожирение, заморочекы с печенкой и др. Образующаяся в итоге распада жиров энергия в индивидуальности актуальна при длительных на физическом уровнех перегрузках, или при пребывании в укритериих жестокого климата. За методность организма сохранять лучшую температуру тела отвечают конкретно жирины, потому естественно, что людям, занятым на физическом уровнем трудом на отукрытом воздухе, предпрактическительнее съесть не легкий овощной салатик, а бутерброд с скраопятьтом.

 

Животный жир

 

Немного о жирах и о варикозе! Жир людям нужен для того, чтобы кровь могла беспрепятственно передвигаться по кровеносным сосудам. Если в ежедневном рационе не достаточно жиров, то непременно возникнут заморочекы с кровообращением и, как следствие, – застои крови и склонность к варикозу.

 

Самый обычный пример нехватки липидов и связанных с сиим заморочек в венозной системе можно узреть у алкоголиков. При чем здесь алкоголики? Все просто: алкоголь – идеальный раствкричитель жиров, который, попадая в кровь, ликвидиринует липидную "смазку", опосля чего же она не в состоянии нормально "скользить" по венам. В итоге возникают кислородное голодание и застои. Об этом можно осознать, вэтого лишь взглянув на лица и ноги алкоголиков. Кстати, это – наилучшее объяснение, почему при варикозе необходимо ототважиться от алкоголя.

 

В разумных пределах должено быть все! Потребление животного жира в лишних есличествах (больше 50г в день) или хоть какого есличества транс-жиров методствует возникновению в сосудах холестериновейших бляшек и, как следствие, к нарушению проходимости этих сосудов. Также чрезвычайное потребление жира в любом виде повсевременно приводит к набору веса, который является главным фактором возникновения варикозного заболевания вен.

 

Растительные жирины.

Большая часть растительных жиров – водянистые. Исключениями являются лишь кокосовое и пальмоядровое масла. Пальмовое масло опосля процесса гидрирования именуется гидрожир. Наличие этого гидрожира в продукте можно определить на вкус, потому что в процессе таяния во рту оно оставляет вязкое "салистое" опослявкусие.

 

Растительные жирины

 

Растительные жирины – практически единственный источник ненасыщенных жирных киразъем, таких как, линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6) киразъемы, а также арахидоновейшей киразъемы. Для обычного обмена веществ эти киразъемы просто незаменимы. Особенно они важны для вывону из организма холестерина. Они усиливают действие холина (обычда именуемого витамином В4), методствуя уменьшению есличества жира в печени. Ненасыщенные жирные киразъемы являются мамыкраопятьтом для образования веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов (простогландинов) и межклеверное взаимодействие.

 

Ненасыщенные жирины делятся на 2 вида: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Мононенасыщенные киразъемы чбыстрычайно устойчивы к действию больших температур, потому для жарки подступают идеальнее вэтого. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое, арахисовое масло и масло канолы. Мононенасыщенные жирины методствкомфорт выводу из сосудов изизлишнего холестерина.

 

Как видно, найти место для созданного руками человека транс-жира не выпрогуливается. Может, Вы ссможете? Только и на данный момент производители маргарина насворывают на том, что их продукт – особенный и в перечне естественных жиров занимает отдельную позицию.

 

"Неверный" жир и где он "обитает".

 

 

Исходя из процесса изготовления и жеребцечной консистенции, маргарин нельзя отнести ни к животным жирам, ни к растительным. Но транс-жирины в практическим составе содержит не лишь маргарин. Трансизомеры жирных киразъем есть в разрыхлителях теста, соусах и майонезах. Если на упаковке есть надпись "рафинированное" и/или "гидрированное", знайте, что в данном продукте содержится от 25% до 50% транс-жиров от общего есличества всех содержащихся жирных киразъем. В натуральных продуктах содержание транс-жиров никогда не превоспрогуливается 2%.

 

Майонез.
Сегодня майонез является чбыстрычайно популярным продуктом. Но знайте, что обыденный майонез должен иметь жирность не меньше 15%. Все, в чем жирность более малая, относится к уровню соусов (чбыстрычайно сомнительного свойства). В ГОСТе верно оговорено, что майонез не должен иметь в практическим составе консервантов и антиоксидантов. И еще, майонез не быть может полезным, максимум – безвреден.

 

Майонез - тоже жир

 

Благодаря долголетним изучениям транс-жиров были выведены ненеплохие опослядствия периодического употребления продуктов, в состав каких они впрогуливаются.

 

Последствия приема продуктов с транс-жирами:

  1. Нарушение гормонального баланса организма.

  2. Ухудшение проходимости сосудов, опосля чего же профиналит ускорение развития варикозного расширения вен и других заморочек с сосудами.

  3. Снижение у кормящей мамы свойства грудного дескатьока. Кроме этого транс-жирины проникают с дескатьоком мамы в организм малыша.

  4. Мкраопятьтый (недостающий) вес малыша при рождении.

  5. Нарушение обмена веществ на межклеверном уровне.

  6. Увеличивает риск возникновения диабета.

  7. Ухудшение подвижности сперматозоидов и понижение уровня тестостерона.

  8. Нарушения функционирования иммунной системы.

  9. Нарушение работы отвечающих за нейтрализацию хим веществ в организме ферментов.

 

Еще один побочный эффект деяния транс-жиров – мощное понижение стабильности к стрессам. Недовольное есличество в организме холестерина ведет к развитию депрессии, что в итоге может привестне лишь к варикозу (неизменный стресс методствует непроизвольному спазмированию диафрагмальных мускул и в итоге – возникновению варикоза), да и к суициду. Из вэтого этого в отношении трансизомеров жирных киразъем можно сделать вывод, что употребление продуктов с их содержанием – это грех по отношению к для себя.

 

Интересно знать о маргарине.
О "полезности" маргарина неплохо знают "ненадобные домашние животные". Так, оставленный на отукрытом месте на длительное время маргарин не вызовет многостью никакой заинтересованности со стороны тараканов, мышей и мух.

 

Даже надпись на маргарине "легкий", "бутербродный" и т.д. – не должена никого одурачить. Это обыденные маркетинговые трюки, менее. Поверьте, что хоть какое изменение есличества "некорректных" жиров многостью не значит их отсутствие. В состав хоть какого суррогатного продукта впрогуливаются, так именуемые, ксенобиотики. Само определение этих веществ говкричит о многом: с греческого "xenos" – чужой, "bios" – жизнь.

 

Какой вред наносят организму транс-жирины?

Данное вещество (транс-жирины) не усваивается не растворяется в людском организме. Вступив во взаимодействие с клеткой, оно перекрывает доступ питательных веществ вововнутрь клетки и препятствует выводу ядовитых отходов из нее. Следовательно, трансизомеры жирных киразъем замедляют процесс метаболизма и методствкомфорт развитию чбыстрычайно практически всех болезней. Отсюну и варикоз, и инсулиннезависимый сладкий диабет, и артериальная гипертензия, склероз и ишемия.

 

Вред от транс-жиров

 

Другими словами, нарушение процесса метаболизма методствует возникновению и развитию болезней.

 

Интересно знать.
Наверное, все сталкивались с таким неприятным явлением, как рвота опосля обильного праздничного занаслишья. Это не удивительно. Обычно на больших праздниках профиналит совмещение алкогольной интоксикации с майонезом, жаренными на рафинированном растительном масле блюдами или блюдами, приготовленными с использованием маргарина. Результат – рвота, которая является вэтого лишь естественным методенном избавления от вредных веществ.

 

Уже неплохо понятно, что полный отказ от потребления суррогатных продуктов методствует не лишь сохранению здорвеевья, да и помогает взять уже созданийующую болезнь под контроль, понизить ненеплохие симптомы и даже войти в состояние ремиссии. Но награди подобного итога нужено более 2-х лет воздержания от потребления майонезов, кетчупа, растительного рафинированного масла, соусов, чипсов, маргарина. В общем, от всех продуктов, в которые впрогуливаются трансизомеры жирных киразъем.

 

Специалисты предупреждают:
Употребление продуктов с содержанием транс-жиров в индивидуальности небезопасно для дам. Систематическое употребление таких жиров конкретно у дам наращивает риск возникновения варикоза и целлюлита, ожирения. Так же на 50%.у их растет риск возникновения сладкого диабета, болезней сердечнососудистой системы и рака груди.

 

Важность жиров для человека.

Есть мировоззрение, что растительные жирины намного полезнее животных. Мотивиринуется это тем, что растительные жирины не содержат таковой вредный холестерин, а напротив, выступают как профилактика болезней сердца, склероза и т.д.

 

Важность жиров для человека

 

Но при всем этом во всех научных трудах опосля перечня полезности постоянда идет уточнение, что на этогодняшний день не созданийует объективных данных, которые бы подтверждали, что растительные жирины выступают профилактическим средством склероза. Однако доказано, что рафинированные растительные масла при длительном употреблении вызывают нарушения в работе желудочно-едеварительного тракта и являются предпосылкой для возникновения в желчевыводящих путях камешков. И, как понятно, рафинированное растительное масло содержит 25% трансизомеров жирных киразъем. Заметьте, что идет речь не обо всех растительных маслах как таких, а конкретно – о рафинированных.

 

Правда о рафинированных нерафинированных маслах.

С нерафинированными маслами – совершенно другая исткричия. Все современные "диетологи" и другие "спецы" в вопросецах верного питания одногласно говорят, что нерафинированные масла содержат холестерин. Совершенно непонятно, на чем базывается данное утверждение? Ведь всем понятно, что холестерин – это "богатство" лишь животных жиров.

 

Нерафинированное масло

 

Все растительные масла в зависимости от степени глазастки делются на 4 группы:

  1. Неглазащенные масла пропрогуливаются простую глазастку от жестких составляющих. Они повсевременно темные с ярко выраженным вкусом и запахом. Неглазащенные масла практически постоянда имеют осадок, содержащий чбыстрычайно полезные на био уровне активные вещества – фосфолипиды. Перед употреблением свежайшее масло рекомендуется взбалтывать.

  2. Гидратированные масла обрабатываются паром или горячей водой. Это методствует потере у масла на био уровне активных веществ, из него выводятся остатки белков и слизистые вещества. Такие масла не видкомфорт осадка и имеют более светлый оттенок, чем же неглазащенные.

  3. Рафинированные не дезодкричированные масла обрабатываются щелочью, что приводит к потере их чбыстрычайно ценных вольных киразъем.

  4. Рафинированные дезодкричированные масла обрабатываются и щелочью, и паром под вакуразумом. Такая обработка приводит к потере пахнущих и практически всех нужных веществ. Обработанное масло – прозрачное и без аромата.

 

По мнению практически всех спецов, рафинированные масла методствкомфорт возникновению и развитию раковых болезней. Но пока это не доказанная информация.

 

Интересно о масле.
Употреблять в еду неглазащенное хлопковое масло категкричически запрещено, та как в нем есть госсипол, являющийся чбыстрычайно мощным ядом. Разрушается госсипол лишь под действием больших температур. Скорее вэтого, конкретда из-за этого хлопковое масло перед начкраопятьтом готовки сильно прокаливают. Такая прчутокрительная обработка дозволяет сделать масло безнебезнебезопасным, а не попоменять вкус жеребцечного блюда.

 

Прчутокрительная обработка "калением" нужна лишь хлопковому маслу. Для приготовления еды на любом другом растительном масле прчутокрительное прокаливание категкричически запрещено, потому что при длительном перегреве в масле видкомфортся канцерогены.

 

Если масло мутное, то вернуть ему прозрачность может соль. Для этого в масло необходимо всыпать соль (на каждый литр масла – 1 чайную ложку соли) и через 3 дня аккуратненько перелить в другую емкость.

 

Жирные киразъемы – это органические вещества, присутствующие в организме, как в вольном состоянии, так и в свойстве нейтральных жиров.

 

Окисление жирных киразъем – один из наипринципиальных действий в организме, обеспечивающий приблизительно половину всей его энергии.

 

Кулинарная обработка жиров.

 

 

При хоть какой кулинарной обработке жиров, их состав изменяется. Так, к примеру, во фритюрнице жир (при нагревании до 200-2500С) теряет такие принципиальные и полезные компоненты, как линоленовейшую киразъему и фосфолипиды, а приобретает канцерогены. Канцерогены, в свою очередь, впитываются в жеребцечное приготовленное во фритюрнице изделие. Естественно, что в итоге полезность от таких продуктов чбыстрычайно сомнительна.

 

Кулинарная обработка масел

 

Существует особенный технологический процесс, предотвращающий насыщение еды канцерогенами. Суть его в том, что масло меняют опосля каждого 6 цикла обжарки. Перед заправкой фритюрницы последующей порцией масла – ее чбыстрычайно кропотливо моют, а слитое масло (олифа) помещается в отдельную емкость и употребляется лишь для технических нужд.

 

Зная это, можно провести самостоятельный опыт. Пройдитесь, к примеру, до ближайшего кафе, в каком готовят блюда во фритюрнице, и поинтересуйтесь, как нередко они меняют в ней масло. Результаты могут быть различными, но большая часть ответов будут чбыстрычайно идентиченими – в лучшем случае масло изменяется в конце или начале смены. И это при том, что за день фритюрница в кафе заправляется обычно намного больше, чем 6 раз.

 

И еще, жир, на котором в заведениях быстрого питания жарятся продукты – совершенно не растительное масло, а промышленные жирины, имеющие более низкую стоимость и потому более выгодны для использования. Помните, что с каждым съеденным куском таковой еды в человеческий организм поступает яд, разрушающий иммунную и сердечнососудистую системы, а также почки, печень и все органы едеварения.

 

Специалисты предупреждают:
Не употребляйте в еду растительное масло, прошедшее термическую обработку, а также продукты, приготовленные на базе маргарина. Иначе присутствующие в их транс-жирины будут являться причдругой стрессов, приобретенной утомилсяости, болезней сосудов и едеварительный тракта.

 

Рекомендации по использованию жиров и масел.

Любителям жареных продуктов рекомендуется вместо панировочных сухарей припоменять кукурузные отруби. Доказано, что кукурузные отруби владеют чбыстрычайно принципиальной в индивидуальностистью – они препятствкомфорт мутагенам воздействовать на организм. При этом и сама кукуруза не должена быть на генном уровне измененной – лучше припоменять русскую кукурузу, а не завезенную из-за предела.

 

Применение жиров и масел

 

Кукурузные отруби играют роль абсорбента по отношению к канцерогенам, которые возникают при поджаривании рыбы или мяса. А, потому что они практически многостью не усваиваются в организме, то выводятся "захватив" с собой вредные вещества.

 

Теперь вернемся к маргарину. Маргарин подвергали рафицивилизации и дезодорации, в его состав вводились доп хим компоненты, но даже это не дозволило придать ему вкус натурального сливочного масла. Пройдя эти процессы, маргарин урастратал даже то натуральное, которое вначале в нем хоть незначительно, но напрогуливалсясяо. В итоге вышел совершенно "гадкий" продукт, который опять и опять стараются преподнести нам как "диетический" и многостью не содержащий холестерин.

 

Да, пусть этот маргарин будет "диетическим", лишь при чем здесь холестерин? Ведь в организме конкретно благодаря холестерину профиналит верное воссоздание гормонов (половых стероидов) и создание витамина D. При этом стероидные гормоны – это естественные антиоксиданты, предупреждающие раннее старение. Ведь из вэтого поступающего с едей холестерина организмом усваивается лишь мкрасная его часть – лишь 2%.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.