Ребенку в 10мес. – 1,5 года мясо принято давать в виде котлет (паровых), пюре из мяса, фрикаделек. Делают это не почаще, чем 1 раз в день. При этом для приготовления ребенку мясных блюд можно припоменять мясо лишь лучшего свойства (идеальнее вэтого – дескатьодое), без сухожилий и жира.
Ребенку в 1,5-2 года мясо можно уже давать в запеченном виде (пудинги и завыпекаланки), а также в виде жареных котлет. Обжаренное кусками или тушеное мясо детям дают с 3 лет. Также для малыша чбыстрычайно полезны различные блюда, приготовленные из печенки и мозгов.
Ниже описаны рецепты 7 рецептов мясных блюд, а также 2 рецепта соусов к мясу, которые можно давать ребенку.
Мясо дескатьотое с картофельным пюре для малыша.
Продукты:
- Мясо (мякоть) – 50г
- Мука – 5г
- Масло – 6г
- Бульон – 50мл
- Лук – 3г
Ингредиенты для пюре из картофеля:
- Картофель – 200г
- Масло – 3г
- Молоко – 50г
Чтобы ребенку приготовить дескатьотое мясо, мякоти (50г) глазастите от вэтого жира и пленочек и тушите его в заукрытой кастрюле с припущенным луком (3г).
После обжарки в мясо нужено влить бульон (чуток-чуток) и пбросить в духовку. Там ингредиенты тушат до их мягкости, опосля чего же все прозазапускают ч/з мясорубку и растирают ч/з сито. Затем к мясу добавляют 1ст.л. соуса (белого), перемешивают, опять дают вскипеть и ребенку подают с пюре из картошки.
Рисовый рулет и соус томатный для малыша.
Продукты:
- Мясо (мякоть) – 70г
- Масло – 6г
- Булка – 20г
- Рис – 20г
- Яйцо – 1/6шт.
- Лук – 5г
- Масло – 3г
Ингредиенты для соуса:
- Сахар – 2г
- Томат – 5г
- Мука – 5г
- Сметана – 10г
- Масло – 3г
- Бульон – 30г
Приготовить ребенку данный рулет довольно просто. Для этого сделайте фарш и выложите его на полотенце (влажное) длинноватой полосой. Сверху по центру фарша положите рис (сваренный), который прчутокрительно смешайте с посеченными вареными яичками и протушеным луком. Затем соедините края полотенца, защипнув таким образом края рулета. Выложите его на промасленный лист, а сверху смажьте сметаной, перетертой с маслом и яичком. После этого, чтобы рулет не растрескался, проеслите его вилкой несколько раз и отправляйте на 30мин в духовку. В это время его нужено временами поливать стекшим жиром.
Рис можно заменить фаршем из гречки или вермишели.
Ребенку подавать таковой рулет принято с томатным соусом. Для его приготовления распустите масло и в него положите томат-пасту. Поджарьте ингредиенты, пока оннезначительно не потемнеют, посыпьте мукой и еще незначительно прожарьте. Затем положите в сковороду сахар, сметану и разведите бульоном. Соус должен прокипеть еще 20-30мин, опосля чего же его нужено процедить. На этом томатный соус готов. Полейте ним рулет и сможете подавать ребенку.
Читайте также: Котлеты для ребёнка.
Рагу из вареной курицы для малыша.
Продукты:
- Рис – 40г
- Бульон – 50г
- Масло – 10г
- Пюре-томат – 5г
- Лук – 5
- Кура или телятина – 50г
- Мука – 3г
Чтобы приготовить рагу для малыша нужено отварить курицу или прожарить телятину, опосля чего же мясо необходимо порезать кубиками (помельче). После этого распустите 1ст.л. масла и в нем поджарьте мелко нарезанную луковицу (0,25шт.), а позже рис (сухой – 40г), который прчутокрительно протирают полотенцем. Жарят рис до слабо желтоватого цвета, а не до его потепредставления. Когда рис начнет исзазапускать приятный запах, полейте его бульоном (2 ложки) и, повсевременно помешивая, всбурлятите. Когда рис приготовится (станет мягеньким), добавьте к нему томатную пасту (1ч.л.) или томат, мясо (телячье или курдругое), а позже перемешайте и неплохенько разогрейте.
Рагу из баранины или телятины для малыша.
(для старших детей)
Продукты:
- Телятина – 100г
- Масло – 6г
- Брюква – 50г
- Сахар – 5г
- Мука – 5г
- Картофель – 100г
- Лук – 5г
- Морковь – 50г
- Молоко – 30мл
Для приготовления рагу для малыша, неплохенько помойте нежирную баранину (100г) или телятину (100г) и обсушите салфеткой или полотенцем. Затем мясо порежьте средними кусками, посыпьте мукой и посолите. Распустите на сковороде масло и до румяного цвета обжарьте в нем мясо.
Кубиками порежьте глазащенные и промытые овощи: картошка (100г), морковь (50г), брюква или репа (50г).
Жареное мясо переложите в кастрюлю и высыпьте к нему нарезанные овощи. Затем посолите (0,5ч.л.) и залейте наслишько воды, чтобы слегка покрыть ингредиенты. Накройте кастрюлю и поставьте тушиться. В наполовину приготовленные овощи добавьте муку (1ч.л.), которую прчутокрительно перемешайте с дескатьоком (2ст.л.) и сахаром (0,5ч.л.). Тушить рагу до мягкости овощей. В это время глядите, чтобы оно повсевременно было сочным (имело воду). Если будете заклинокать, что рагу очень загустевает, то влейте в него незначительно горячего же бульона или воду.
Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.
Тушеное мясо для малыша.
(для старших детей)
Продукты:
- Морковь – 20г
- Мясо – 100г
- Масло – 5г
- Лук – 10
- Коренья – 10г
- Томат – 5г
Чтобы стушить ребенку мясо, огнеширокий, ссек или горбушку нужено высвободить от жира, обмыть, просушить салфеткой или полотенцем и многостью натереть солью. Затем растопите масло и в нем поджарьте луковицу, нарезанную узенькими кольцами. Потом положите туда мясо совместда и нарезанной тонко морковкой, сельдереем и петрушкой. Как лишь мясо неплохо обжарится, влейте к нему воду (2 полные ст.л.) и накройте. В таком виде мясо нужено тушить около 3 часов, временами переворачивая и поливая соком. Для улучшения и усиления вкуса добавьте 1 измельченный помидор (свежайший!). Ребенку тушеное мясо подавайте лишь свежайшее.
Голубцы для малыша.
Продукты:
- Масло – 5г
- Капуста – 150г
- Мясо (мякоть) – 30г
- Рис – 20г
- Томат – 5г
- Сахар – 2г
- Мука – 5г
- Лук – 5г
- Сметана – 10г
- Масло – 8г
- Яйцо – 0,25шт.
В голубцах практически все малышне едят капусту (полезную!), но ежели Вы правильда их приготовите, то Ваш ребенок будет съедать голубцы многостью. Для начала отберите целые листья капусты и удалить все их твердые части. Затем опустите их в бурляток, один раз всбурлятите и удалите воду при помощи сита. В мясорубке или блендере измельчите мясо и смешайте с неплохо сваренным рисом, обжаренным луком (в масле) и вареным яичком (мелко нарезанным). После этого фарш расположите по центру капустных листов, заверните их, обваляйте в сухарях с мукой, незначительно поджарьте в масле, переложите в сотейник, добавьте томатный соус и в духовке тушите до 40мин. Одна порция для малыша обычно состоит из 2 голубцов.
Томатный соус для голубцов.
В растопленном масле пожарьте томат, добавьте к нему сахар, муку, разведите сметаной и бульоном, а позже поварите еще 10мин.
Бефстроганов в соусе для малыша.
Продукты:
- Морковь – 10г
- Мясо – 100г
- Масло сливочное – 8г
- Сметана – 10г
- Лук репчатый – 5г
- Мука пшеничная – 3г
- Томат – 5г
Для приготовления ребенку бефстроганов, под струей воды неплохенько обмойте мясо и уберите с него все пленки, сухожилия и жир. Потом его нужено порезать кусками (продолговатыми) поперек волокон и обжарить в масле. Затем в кастрюлю налейте чуток-чуток бульона, заложите в нее мясо и, накрыв крышкой, стушите на простом огне. Перед тем, как мясо будет готово, добавьте к нему морковь (нашинкованную маленькими колечками) и лук (колечки).
Мучной соус для бефстроганов.
Для приготовления такового соуса нужено медлительно развести подсушенную муку теплым бульоном, опосля чего же бурлятить на простом огне до загустения (как сметана). Затем размешайте его с томатной пастой и влейте в мясо. После этого поставьте на баню, и пробурлятите на ней 10-15мин.
Ребенку обычно подают или с пюре из картошки, или с жареным картофелем.
Соус бешамель для малыша.
Продукты:
- Молоко – 50-100мл или бульон – 50мл.
- Мука – 5г
- Масло – 5г
На сковороде подсушите муку, охладите, просейте, переложите в кастрюлю, разбавьте дескатьоком и дайте 30мин. постоять. Затем все перемешайте и проварите, повсевременно помешивая и толикивая дескатьоко (ежели сильно густеет), 10-15мин. Перед самой подачей ребенку в соус вмешайте масло (сливочное).
Разнообразить соус можно так:
- Яичный соус. Мелко нарубите вареное яичко и смешайте перед подачей с соусом.
- Соус для разварной рыбы, курицы, капусты. В соус перед подачей ребенку добавьте разведенное с 1ст.л. сливок и 1ч.л. лимонного сока сырое яичко (1шт.)
Томатный соус для малыша.
Продукты:
- Мука – 5г
- Масло – 5г
- Помидорвеи – 20г
- Томат-паста – 5г
- Бульон (или вода) – 30-50мл
- Сахар – 2-3г
- Сметана – 10-15г
Масло (0,5ч.л.) растопите в кастрюльке и бросьте к нему разрезанный на ломтики спелый среднего размера помидор. Затем посыпьте его мукой (1ч.л.), разведите до густоты соуса водой или бульоном и проварите 10мин. После этого для удаления зерен и пленки продавите его через сито. Затем посолите, добавьте сахар (0,5ч.л.), сметану (1ст.л.) и бурлятите до загустения.
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Похожие мамыалы:
Специально для: Дом знаний
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.