Чтобы ребенок был здорвеевым и полным энергии, нужено глядить не лишь за вовремястью приемов еды, да и за тем, что конкретно он ест. А чтобы знать, как верно выбирать отвечающую потребностям малыша еду, необходимо быть неплохо знакомым с ее составом. Еда, которой Вы кормите практическиго малыша, в для себя должена содернажимама такие вещества, как витамины А, В, С, D и др., углеводы, жирины, белки, минеральные соли, и, жеребцечно же, воду.

 

 

Белки для малыша.

Нет ни одной клетки в людском организме, которая не содернадавливала бы белков. Мы используем их для состроения построения клеток и состроения тканей. Следовательно, белки – неотклонимая часть еды для малыша.

 

Каждый едевой продукт содержит верное лишь для него есличество белков. Также Вам необходимо знать, что некие белки содержат многостью все составные части, требуемые для построения клеток детского организма – так именуемые многоценные белки, а другие сиими свойствами владеют в довольно мкраопятьтой степени. На многоценные белки более богата конкретно животная еда, к примеру, рыба, дескатьоко, мясо, яичка и пр., но они напрогуливаютсяся и в определенных овощах, к примеру, в капусте или в картошке.

 

pishcha dlya rebenka 1

 

До 3 лет ребенок чбыстрычайно быстро растет, следовательно, с едей он должен получать относительно больше белков, чем взрослый человек. При этом белки должны быть многоценными: дескатьочные белки, мясные белки, яичные белки.

 

НО, это не значит, что чем больше белков получит ребенок, тем для него лучше. Белок в виде запасов в организме не отлагается, его избыток организмом не употребляется, а на переработку с опослядующим выведением из организма нужна доборная энергия.

 

Жирины для малыша.

 

 

Проиидентичендение едевых жиров, как и белков, бывает растительное и животное. Более многоценными числятся жирины яичного желтка, топленого и сливочного масла, сметаны, сливок, дескатьока и рыбьего жира. Жирины растительного масла – менее многоценны. Для многоценного питания малыша в индивидуальности ценными являются различные витамины, находящиеся в большей части всех животных жиров.

 

Углеводы для малыша.

Пищевыми углеводами являются крахмалистые вещества и сахар, которые содержатся в различных плодах, крупах и овощах. Пища растительного проиидентичендения наиболее богата на углеводы, а животная напротив – бедна ими. Часть углеводов перевариваются, а позже усваиваются ребенком намного лучше опосля растворения в воде (сахар), итогом чего же является конкретное их всасывание в кровь. Другие углеводы (крахмал) в кровь поступают медлительно, первоисходно пройдя расщепление в процессе едеварения.

 

pishcha dlya rebenka 2

 

В отличие от строй мамыалов – белков, жирины и углеводы – главные источники энергии. Стоит держать в голове, что в организме малыша жир строится не лишь за счет уупотребляемого в еду жира, но в некой степени и из обретенных углеводов, а введение в организм углеводов и жиров в довольном есличестве приводит к меньшему раслету белков.

 

Калкричии – особенные единицы, которыми измеряют есличество тепла, отдающегося едевыми веществами во время сгорания (переработке) их в организме. К примеру, при сгорании идентиченого есличества различных едевых веществ организм получит совершенно разную тепловую энергию. Так, 10г хлеба тепла выделяют намного меньше, чем 10г масла.

 

Ребенок с 1 до 3 лет практически повсевременно движется, что приводит к большущим энергетическим издержекам. Следовательно, для детей такового возраста еда должена содернажимама довольное есличество жиров и, жеребцечно же, углеводов.

 

Питание малыша в 1-4 года.

 

Также не забывайте что еда, в составе которой много белков, но недовольно жиров или углеводов, или, напротив, не достаточно белков и чбыстрычайно много углеводов, не сможет удовлетворять потребности организма малыша на 100%. Следовательно, лишь та еда, которая будет содернажимама довольное есличество всех этих едевых веществ, сможет отвечать нуждам детского организма. Так как продукты, имеющие животное проиидентичендение, богаты жирами и белками, а растительные – углеводами, то в кормлении детей наилучшее равновесие добиваетсяся потреблением смешанной еды, т.е. той, которая делается из растительных и животных продуктов.

 

Продукты, богатые на белки, жирины и углеводы.

Много белков Много жиров Много углеводов
Говядина Масло Сахар (незапятнанный углевод)
Телятина Сливки Мука различных видов и видов
Курдругое мясо Сметана Крупы
Печенка Яичный желток Макароны и вермишель
Мозги Мозги Картофель
Рыба   Морковь
Яйца   Брюква
Творог   Репа и другие овощи
Молоко   Яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие фрукты

 

Минеральные соли для малыша.

Важнейшими составными частями нашей еды являются минеральные соли. Например, для кроветворения необходимы соли железа, а для костного формирования – фосфорные соли и соли извести. Их есличество в различных едевых продуктах различается. В одих, к примеру, солей извести и железа довольно, в других – чбыстрычайно не достаточно. Так, дескатьоко имеет чбыстрычайно маленькую долю солейлеза.

 

Вода для малыша.

Абсолютно все органы и ткани малыша, его кровь, лимфа и, жеребцечно же, едеварительные соки содержат в практическим составе воду. При росте и обмене веществ вону играет безоговорочно важную роль, потому что эти процессы могут профиналить лишь с ее рольм или с ее присутствием. Так, к примеру, вода составляет 2/3 веса годичного малыша. Следовательно, дети грудного возраста чбыстрычайно сильно нуждаются в воде – приблизительно в 2-3 р. выше (из расчета на 1кг веса), чем взрослые.

 

pishcha dlya rebenka 3

 

Вода напрогуливаетсяся в водянистой еде, таковой как, к примеру, супы, чаи и дескатьоко, а также содержится практически в каждом продукте, в индивидуальности во фруктах, овощах и ягодах.

 

Витамины для малыша.

 

 

Исследования демонстриркомфорт, что потребностям людского организма многостью отвечает лишь та еда, в какой довольно различных витаминов. Для обычного функционирования организма в питании малыша непременно должны напрогуливаетсяься витамины А, В, С и D.

 

Витамин С.
Витамин С (це) в большом есличестве напрогуливаетсяся:

  1. В Сырых плодах – мандаринах, апельсинах, лимонах и др.;
  2. В овощах – томатах, картофеле, желтоватой репе, капусте, зеленоватом луке, салате, редиске, бобах, шпинате и др.;
  3. В ягодах – землянике, темной смородине, малине, крыжовнике, клубнике;
  4. Особенно витамина С много в плодах шиповника.

 

Бедны на витамин С:

  1. Виноград;
  2. Клюква;
  3. Бананы;
  4. Белая репа;
  5. Свекла.

 

Нехватка витамина C ведет к ухудшению развитию малыша, развитию не достаточнокровия, недовольному нарастанию веса, понижению выносливости (иммунитета) при заболеваниях и пр.

 

Витамин D.
Витамина D (де) много в яичных желтках и рыбьем жире, меньше – в печени животных, в селедке и в сливочном масле.

 

Именно этот витамин – витамин D, имеет большущее значение для обычного и верного развития малыша на первом году жизни. Особенно он важен для развития костей.

 

pishcha dlya rebenka 4

 

Нехватка витамина D в этом возрасте малыша методствует к развитию рахита.

 

Витамин А.
Витамин А в довольном есличестве напрогуливаетсяся:

  1. В скотиньем масле;
  2. В сливках;
  3. В дескатьоке;
  4. В сыре;
  5. В сметане;
  6. В яичном желтке;
  7. В печени;
  8. В темной смородине;
  9. В абрикосах.

 

Но самое большущее "хранилище" витамина А – рыбий жир.

 

Также, в помидорах, моркови, шпинате, мандаринах, салате, щавеле содержится вещество, именуемое "каротин", которое методно в организме малыша преобразовываться в нуженый ему витамин А.

 

Если витамина A будет недовольно, то сопротивляемость организма малыша к заразам понизится, а при его длительном отсутствии и совершенно может развиться болезнь глазной роговицы.

 

Витамин B.
Витамин B (бе) напрогуливаетсяся:

  1. В зерновейших оболочках риса, пшеницы, и т. п.;
  2. В бобах и горохе;
  3. В желтке яичка;
  4. В мясе;
  5. В печени.

 

Особенно на витамин B богаты дрожжи.

 

Если есть нехватка витамина B в еде малыша, то профиналит задержка его роста, а также могут профиналить нарушения деятельностнервной системы и обмена веществ.

 

Сохранение витаминов при обработке еды.

 

 

Неверная обработка еды ведет к многому или отчастиму разрушению витаминов. Витамин A, к примеру, разрушается при нагревании, в индивидуальности ежели это профиналит на отукрытом воздухе. Если Вы топите масло на сковороде, то знайте, что витамин A при всем этом разрушается. Также при кипячении дескатьока в отукрытой кастрюле витамина A разрушается намного больше, чем, к примеру, при его стерилизации в закупоренной бутылке. И, жеребцечно же, много витамина A, присутствующего в сливках, разрушается при их взбивании.

 

Читайте также: Блюда для ребёнка на пару.

 

В отличие от витаминов A и C, витамин B менее чувствителен к завышенным температурам не разрушается при обычной варке, но при всем этом вода его просто растворяет. Многие, к примеру, разваривают овощи в воде, опосля чего же ее сливают. Они делают это не подозревая, что с водой упрогуливаются и витамины B, и минеральные соли. Следовательно, витамин B идеальнее вэтого сохраняется, ежели тушить овощи под крышкой (в индивидуальности в специальной посуде, закрывающей витамины внутри) или разваривать на пару. Если варите овощи, то используйте для этого минимум воды, а излишний навар не выбрасывайте, а по быть можетсти используйте для заправок.

 

pishcha dlya rebenka 5

 

Витамин C "пропадает" при длительном тушении и при варке. Сушеные ягоды и плоды содержат значительно меньше витамина C, чем свежайшие, потому для маленьких детей готовить из их еду не рекомендуется. Также нужено держать в голове, что для сохранения цвета овощей соду при их варке добавлять не стоит, по другому это разрушит витамин C, и еда не будет пригодна к употреблению ребенком.

 

Если возникает недостаток (почаще в зимне-весенний период) свежайших фруктов и/или овощей, содержащих различные группы витаминов, то пополнять ими питание детей следует продуктами быстрой заморозки, свойственными фруктово-ягодными и овощными консервами для детского питания, настоями шиповника, темной смородины и другими витаминизированными продуктами.

 

Кроме этого прнедостатоке витаминов, по указанию доктора их можно быстро пополнить при помощи рыбьего жира, дрожжей (витамин В), печени трески консервированной (витамин D), киразъемой аскорбиновейшей (витамин С), продуктами, содержащими витамин А и др.

 

Вывод.

Сбалансированное и верно приготовленное питание даст Вашему ребенку силы и станет массивным барьером меж его здорвеевьем и болезнями.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.


Комментарии   
+1 # Ольга 10.04.2015 10:57
Мне понравилось. Очень много полезной инфы для дескатьодых родителей. Да и для бабушек и дедушек тоже полезно это знать, чем кормить малыша.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать