Овощи, а также приготовленные из их супы и пюре чбыстрычайно полезны ребенку, потому они непременно должны впрогуливаетсяь в его рацион. Обрабатывая овощнужено придерживаться пары правил:

 

  1. Суп для малыша не должен быть чбыстрычайно густым.
  2. Воду из-под вареных овощей выливать не надо.
  3. Сами овощи, которые будут припоизменяться для приготовления супа-пюре, необходимо мыть щеткой и чистить слету перед варкой, другими словами не держите их на воздухе или в воде.
  4. Варятся овощне дольше 30-45мин., по другому будут уничтосупруги витамины.
  5. Тушить овощи идеальнее вэтого под крышкой в мкраопятьтом кол-ве воды.
  6. Чтобы овощи быстрее разварились, их необходимо шинковать.
  7. Приготовляют супы из овощей на 1 день, потому что они – благомилая среда для бактерий, в индивидуальности в летнюю пору.
  8. Для супов необходимо брать лишь свежайшие овощи.
  9. Не свежайшие овощи варкой не поправить.
  10. Кладут овощи в кипящую, а не прохладную воду.

 

 

Содержание
Супы овощные и супы-пюре для малыша 1-5 лет

  1. Борщок вегетарианский для малыша.
  2. Щи свежайшие вегетарианские для малыша.
  3. Картофельный суп-пюре с гренками для малыша.
  4. Морковный суп-пюре с рисом для малыша.
  5. Суп-пюре из овощей для малыша.
  6. Суп из дескатьодых овощей для малыша.
  7. Весенний суп для малыша.
  8. Суп-пюре из цветной капусты для малыша.
  9. Гороховый суп-пюре для малыша.
  10. Суп из чечевицы для малыша.
  11. Картофельный суп со шпинатом для малыша.
  12. Томатный суп с овощами для малыша.
  13. Бульон из зеленых овощей для малыша.
  14. Пюре из картошки для малыша, приготовленное на костном бульоне.

 

Борщок вегетарианский для малыша.

Ингредиенты:

  1. Свекла – 100г
  2. Лук – 5г
  3. Капуста – 50г
  4. Горох – 10г
  5. Брюква – 10г
  6. Картофель – 50г
  7. Томат – 5г
  8. Сахар – 5г
  9. Сметана – 10г
  10. Мука – 3г
  11. Масло – 8г
  12. Желток – 1/6

 

Чтобы для малыша приготовить вкусный борщок, поначалу сварите овощной бульон. Затем глазастите и нашинкуйте морковь, свеклу и брюкву, добавьте к ним нашинкованную капусту (свежайшую), нарезанный мелко лук, сахар и томат, слегка припущенный в масле. Все перечисленные ингредиенты залейте небольшущим кол-вом бульона (овощного) и протушите.

 

Борщок вегетарианский для малыша.

 

За 30мин. до готовности в борщок нужено добавить картофель (глазащенный). В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку (консистенция муки со сметаной, разбавеленой бульоном). Вместе с заправкой борщок нужено пробурлятить еще 10мин.

 

Чтобы борщ стал более питательным и для его обогащения витаминами, сырой желток разотрите в миске со сливочным маслом, а позже влейте туда готовый суп.

 

Ребенку борщок нужено подавать процеженным вместе с овощами и/или с подсушенными из белого хлеба греночками. Также он чбыстрычайно вкусный, ежели заправлен сметаной.

 


Читайте также: Котлеты, тефтели, крокеты и зразы для ребёнка.

 

Щи свежайшие вегетарианские для малыша.

 

 

Ингредиенты:

  1. Капуста свежайшая – 70г
  2. Картофель – 50г
  3. Морковь – 15г
  4. Сметана – 15г
  5. Лук репчатый – 3г
  6. Масло сливочное – 5г
  7. Помидор – 10г
  8. Мука пшеничная – 3г

 

Чтобы ребенку приготовить вкусные щи, порежьте капусту (промытую) маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю, добавьте воду (прохладную) и с заукрытой крышкой поставьте на газ. Затем кубиками порежьте картошку и, когда капуста незначительно пробурлит, тоже бросьте в кастрюлю. Потом добавьте помидор и лук (репчатый). Морковь нашинкуйте тоненькими кольцами и тушите в растертом с мукой масле на простом огне. Затем все отправьте в суп.

 

Щи свежайшие вегетарианские для малыша

 

Подавая ребенку, в тарелку положите сметану.

 


Читайте также: Супы для ребёнка.

 

Картофельный суп-пюре с гренками для малыша.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 150г
  2. Желток – 1/6
  3. Лук-порей – 15г
  4. Молоко – 50мл
  5. Вода – 250мл
  6. Масло – 8г
  7. Манная крупа – 5г
  8. Булка для гренок – 20г

 

Чтобы повеселить малыша супом-пюре, опустите в воду 150г картошки (глазащенной и нарезанной). Затем положите туда нашинкованные белоснежные и зеленые части лука-порей и все вместе варите 30мин. После этого горячий суп протрите через сито (лучше волосяное). Затем опять дайте закипеть и, повсевременно помешивая, добавьте манную крупу (1ч.л.). После этого дайте супу-пюре прокипеть еще 10мин.

 

Картофельный суп-пюре с гренками для малыша

 

Разотрите в миске желток (сырой) с дескатьоком (0,25ст.) и маслом (0,5ч.л.). Затем, повсевременно помешивая чтобы не заварился желток, медлительно влейте туда суп.

 

Подавать таковой суп-пюре ребенку принято с греночками, приготовленными из булки. Для этого булку нарезают кубиками, опосля чего же их подсушивают на сковороде или в духовке.

 


Читайте также: Суп-крем для ребёнка. 

 

Морковный суп-пюре с рисом для малыша.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 100г
  2. Рис – 25г
  3. Вода – 200мл
  4. Молоко – 50мл
  5. Сахар – 5г
  6. Масло – 10г

 

Рис для малыша чбыстрычайно полезен, потому, чтобы приготовить для него рисовый суп-пюре, порежьте 1-2 моркови. Обычно для этого употребляют краопятьтую ее часть, но в летнюю пору и в осеннюю пору брать можно всю морковь полностью. Затем в кастрюльке стушите ее с небольшущим куском масла и сахаром (0,5ч.л.), прчутокрительно налив незначительно бурлятка. После закипания ингредиентов, добавьте к ним 25г риса (1 полную ст.л.) и залейте водой, чтобы их покрыло. Под крышкой варите все около 25мин. Затем протрите ч/з сито, разведите дескатьоком (горячим) до нуженой густоты, посолите и, жеребцечно же, прогрейте.

 

Морковный суп-пюре с рисом для малыша

 

В тарелку перед самой подачей на стол ребенку положите маленький кусок слив. масла.

 


 

Суп-пюре из овощей для малыша.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 50г
  2. Масло – 6г
  3. Брюква – 30г
  4. Желток – 1/6
  5. Порей – 15г
  6. Булка – 20г
  7. Картофель – 100г
  8. Вода – 20г
  9. Молоко – 50мл

 

Вкусный овощной суп-пюре приготовить ребенку совершенно не тяжело. Для этого щеткой нужено вымыть морковь (50г), брюкву (30г) и порея или петрушки (15г). Затем все глазастите, нашинкуйте (мелко) и до мягкости стушите на простом огне в мкраопятьтом кол-ве воды. Делайте это при заукрытой крышке. После этого горячие овощи протрите и водой (используйте ту, в какой они варились) разведите до нуженой густоты. Также вместо воды можно воспользоваться дескатьоком (горячим), наполовину разбавленным данной с водой. Затем посолите, неплохенько размешайте и подогрейте до возникновения пара (не доводите до закипания!). В таковой приготовленный суп положите слив. масло (0,5ч.л.). Для улучшения вкусовых свойств подавайте ребенку с гренками.

 

Суп-пюре из овощей для малыша

 

Протертая печень в суп для малыша.
Также в суп-пюре добавляют протертую печенку (по желанию). Для этого телячью печенку (50г) нужено вымглазать в проверной воде (прохладной). Затем снимите с нее пленку и удалите ножиком канальцы. После этого печенку мелко порежьте и в 0,5ч.л. масла быстро обжарьте на рагоренной сковороде. Затем переложить ее в среднюю кастрюлю и 10мин. тушите в духовке. После этого измельчите в мясорубке, протрите ч/з сито и добавьте ребенку в суп. Такую печенку рекомендуется также добавлять детям до 1 года в овощные пюре и в каши.

 


 

Суп из дескатьодых овощей для малыша.

 

 

Ингредиенты:

  1. Салат или шпинат – 100г
  2. Молоко – 100мл
  3. Морковь – 100г
  4. Желток – 0,5шт.
  5. Масло – 10г
  6. Вода – 100мл
  7. Мука – 10г

 

В пары водах неплохо помойте 100г салата, опосля чего же отбросьте его на сито. Затем порежьте дескатьодую морковь (1-2шт.), переложите вместе с салатом и маслом (1ч.л.) в кастрюлю и протушите в практическим соку. Потом в дескатьоке (0,5ст.) разведите муку (1 ложку), вылейте в овощи и 30 мин. варите. После этого продавите ч/з сито, подсолите и поставьте на пар.

 

Суп из дескатьодых овощей для малыша

 

Подавая ребенку, добавьте половинку желтка, растворенного в мкраопятьтом кол-ве теплого супа

 


Читайте также: Уха для ребёнка.

 

Весенний суп для малыша.

Ингредиенты:

  1. Капуста кочанная – 100г
  2. Сухие грибы – 3г
  3. Репа – 30г
  4. Молоко – 100мл
  5. Морковь – 30г
  6. Сметана – 10г
  7. Лук – 5г
  8. Масло – 20г
  9. Мука – 5г
  10. Вода – 200мл

 

Для приготовления ребенку весеннего супа вымойте 100г капусты (дескатьодую кочанную) и мелко порежьте. Затем ее вместе с сухими грибами (3г), маслом (1ст.л.) и меленько нарезанной морковью (1шт.), репкой (0,5шт.) и луковицей (0,25шт.) положите в кастрюлю. После этого залейте ингредиенты 2ст. воды (прохладной) и приблизительно 60мин. варите на простом огне. Затем посолите и добавьте 0,5ст. дескатьока.

 

Весенний суп для малыша

 

Перед подачей ребенку можно заправить 10г сметаны.

 


 

Суп-пюре из цветной капусты для малыша.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 100г
  2. Желток – 0,5шт.
  3. Кабачки – 100г
  4. Молоко – 50мл
  5. Бульон – 1ст.
  6. Масло – 10мл
  7. Мука – 6г

 

Для приготовления ребенку супа-пюре обломайте листья цветной капусты. Затем неплохо помойте саму капусту, обварите ее и слейте воду. После этого разделите капусту на кочешки. Затем глазастите кабачок, порежьте маленькими кубиками и тушите в 0,5ст. воды с маслом. Потом распустите масло (1ч.л.) и добавьте к нему муку (1ч.л.). Когда в масле мука расбурлится, медлительно добавьте к ней стакан бульона (можно воду), 10 мин. проварите и протрите к ним цветную капусту (сваренную). Затем все неплохенько смешайте и расположите на пару.

 

Суп-пюре из цветной капусты для малыша

 

Подавая ребенку суп-пюре можно заправлять разведенным в дескатьоке (0,25ст.) желтком (сырым).

 


 

Гороховый суп-пюре для малыша.

Ингредиенты:

  1. Горох – 50г
  2. Масло – 10г
  3. Вода – 300мл
  4. Желток – 0,25шт.
  5. Молоко – 20мл
  6. Булка – 20г
  7. Мука – 5г

 

Чтобы повеселить малыша гороховым супом-пюре, переберите горох (лучше нелущеный, потому что лущеный горох содержит много пыли и не достаточно белков) и залейте водой (лучше за день до приготовления). Вариться поставьте его в данной же воде. Она должена слегка покрыть горох. При варке шразумовкой удаляйте шелуху. Варить слету ставьте на больший огонь, чтобы суп сильно всбурлил, опосля чего же прикрутите газ или уберите с жара. Как лишь горох приобретет мягкость, протрите его еще горячим ч/з сито, разведите бурлятком до требуемого кол-ва и опять дайте прокипеть. В это время суп посолите и добавьте слив. масло (10г).

 

Гороховый суп-пюре для малыша

 

Супу-пюре принято подавать ребенку с сухими греночками, а также его можно заправить четвертью сырого желтка, перетертого в дескатьоке (2ст.л.).

 


 

Суп из чечевицы для малыша.

Ингредиенты:

  1. Чечевица – 100г
  2. Морковь – 20г
  3. Лук – 5г
  4. Мука – 5г
  5. Коренья (петрушка и репка) – 20г
  6. Масло сливочное – 10г
  7. Вода – 300г

 

Чечевичный суп для малыша приготовить не тяжело. Для этого несколько раз помойте чечевицу (100г) и на ночь залейте водой. Утром в той же воде поставьте ее варить. После закипания добавьте нарезанные овощи (петрушки – 0,5, моркови (20г), маленькой луковицы – 0,25 и маленькой репки – 0,25). Все ингредиенты варите 3 часа на простом огне. Затем еще горячую чечевицу протрите ч/з сито.

 

Суп из чечевицы для малыша

 

После этого сделайте заправку, состоящую из масла (1ст.л.) и муки (0,5ст.л.), разведенных в воде (0,5ст.). Пробурлятите заправку 20мин. до загустения. Постоянно помешивая, медлительно разведите ее супом и всбурлятите.

 


 

Картофельный суп со шпинатом и щавелем для малыша.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 150г
  2. Мука – 6г
  3. Шпинат – 50г
  4. Молоко – 100мл
  5. Щавель – 50г
  6. Масло – 15г
  7. Вода – 200мл

 

Для приготовления ребенку этого великолепного и вкусного супа нужено пглазастить и крупно порезать картошку (150г). Затем добавьте масло (1ч.л. без верха), мкраопятьтое кол-во воды и под крышкой поставьте тушиться. Как лишь картошка будет наполовину готова, добавьте к ней неплохо глазащенный шпинат (50г), щавель (50г) и неплохо размешанную с дескатьоком (2ст.л.) муку (полную 1ч.л.).

 

Картофельный суп со шпинатом и щавелем для малыша

 

Как лишь все ингредиенты будут готовы, протрите их ч/з сито, опосля чего же разбавьте водой до нуженого кол-ва и посолите.

 

Подавая суп ребенку, его рекомендуется заправить горячими дескатьоком или сливками, неплохо перетертыми с маслом (0,5ч.л.).

 


 

Томатный суп с овощами для малыша.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 50г
  2. Репа – 50г
  3. Лук – 5г
  4. Помидорвеи – 50г
  5. Коренья – 10г
  6. Саго или манка – 15г
  7. Молоко – 100мл
  8. Масло – 20г
  9. Вода – 200мл

 

Чтобы для практическиго малыша сделать суп из томатов, пглазастите морковь (1шт.), репку (1шт.), петрушку (0,25), луковицу (0,25). Затем порежьте все глазащенные ингредиенты, залейте водой и пбросить закипать. Потом удалите зернышки из томатов (50г), порежьте их и бросьте к овощам. Все вместе варите 45мин.

 

Томатный суп с овощами для малыша

 

Затем овощи процедите, добавьте манку (1ст.л.) или саго, а также масло (1ст.л.). Постоянно помешивайте суп до закипания. Варите 15мин и в это время добавьте дескатьоко (0,5ст.) и соль.

 


 

Бульон из зеленых овощей для малыша.

 

 

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек – 60г
  2. Капуста – 60г
  3. Шпинат – 60г
  4. Сахар – 5г
  5. Салат – 60г
  6. Соль – 3г
  7. Вода – 300мл

 

Возьмите дескатьодой зеленый горошек (60г), шпинат (60г), салат (60г) и капусту (60г). Прчутокрительно капусту подержите в бурлятке около 2мин., опосля чего же воду слейте. Затем всбурлятите воду (0,5л), бросьте в нее все вышеперечисленные овощи и варите на простом огне 1,5 часа (непременно под крышкой). После этого суп процедите и посолите.

 

Бульон из зеленых овощей для малыша

 

Указанный в данном рецепте набор овощей можно заменить на: картошку (1 шт. маленькая), морковь (1шт. ср. величины), репку (1шт. маленькая) и порей (1шт.).

 


 

Пюре из картошки для малыша, приготовленное на костном бульоне.

(для детей не младше 1,5 года)

Готовим бульон.
Хорошо вымойте помельче раздробите около 200г "сладких" костей. Залейте их 2-я ст. воды (прохладной) и всбурлятите, снимая при всем этом пенку, поднимающуюся в виде шапки. Затем добавьте зелень моркови, петрушки и брюквы, связанной в "букет" (ниткой связанные зеленые части) и 30г самих кореньев. После этого бульон опять доведите до кипения, прикрутите газ (электричество) и на простом огне под крышкой варите 2,5 часа.

 

Пюре из картошки для малыша, приготовленное на костном бульоне.

 

Готовим пюре.
Через влажную салфетку процедите бульон, опосля чего же залейте им 3 глазащенные и нарезанные средними кусками картофелины. При этом бульон должен покрыть картошку. После этого накройте крышкой кастрюлю и варите до размягчения картошки (около 25мин.). Затем пропустите ее через волосяное сито (мясорубку припоменять нельзя!), добавьте сливки или кипящее дескатьоко (0,25ст.) и комки разбейте веничком или вилкой. После этого разогрейте до образования пара, прикрутите газ (электричество) на минимум и перемешайте с 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

 

Вэтого пюре готовится до 40 минут, и слету подается ребенку.

 

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

 

Похожие мамыалы:

 

 

Автор: Юлія Ігресі
Специально для: Дом знаний
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса (ов))
Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.

 

Добавить комментарий
Из-за большого есличества мусора комменты добавляются лишь опосля модерации.


Комментарии   
+2 # Ольга 04.05.2015 16:50
Рецепты классные. Овощи чбыстрычайно полезные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 14.06.2015 11:27
Великолепные рецепты! Особенно моему ребенку нравится Ваш бульон из зеленых овощей. Спасибо за рецепты, буду пробовать делать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать