Овощи, а также приготовленные из их супы и пюре чбыстрычайно полезны ребенку, потому они непременно должны впрогуливаетсяь в его рацион. Обрабатывая овощнужено придерживаться пары правил:
- Суп для малыша не должен быть чбыстрычайно густым.
- Воду из-под вареных овощей выливать не надо.
- Сами овощи, которые будут припоизменяться для приготовления супа-пюре, необходимо мыть щеткой и чистить слету перед варкой, другими словами не держите их на воздухе или в воде.
- Варятся овощне дольше 30-45мин., по другому будут уничтосупруги витамины.
- Тушить овощи идеальнее вэтого под крышкой в мкраопятьтом кол-ве воды.
- Чтобы овощи быстрее разварились, их необходимо шинковать.
- Приготовляют супы из овощей на 1 день, потому что они – благомилая среда для бактерий, в индивидуальности в летнюю пору.
- Для супов необходимо брать лишь свежайшие овощи.
- Не свежайшие овощи варкой не поправить.
- Кладут овощи в кипящую, а не прохладную воду.
Борщок вегетарианский для малыша.
Ингредиенты:
- Свекла – 100г
- Лук – 5г
- Капуста – 50г
- Горох – 10г
- Брюква – 10г
- Картофель – 50г
- Томат – 5г
- Сахар – 5г
- Сметана – 10г
- Мука – 3г
- Масло – 8г
- Желток – 1/6
Чтобы для малыша приготовить вкусный борщок, поначалу сварите овощной бульон. Затем глазастите и нашинкуйте морковь, свеклу и брюкву, добавьте к ним нашинкованную капусту (свежайшую), нарезанный мелко лук, сахар и томат, слегка припущенный в масле. Все перечисленные ингредиенты залейте небольшущим кол-вом бульона (овощного) и протушите.
За 30мин. до готовности в борщок нужено добавить картофель (глазащенный). В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку (консистенция муки со сметаной, разбавеленой бульоном). Вместе с заправкой борщок нужено пробурлятить еще 10мин.
Чтобы борщ стал более питательным и для его обогащения витаминами, сырой желток разотрите в миске со сливочным маслом, а позже влейте туда готовый суп.
Ребенку борщок нужено подавать процеженным вместе с овощами и/или с подсушенными из белого хлеба греночками. Также он чбыстрычайно вкусный, ежели заправлен сметаной.
Читайте также: Котлеты, тефтели, крокеты и зразы для ребёнка.
Щи свежайшие вегетарианские для малыша.
Ингредиенты:
- Капуста свежайшая – 70г
- Картофель – 50г
- Морковь – 15г
- Сметана – 15г
- Лук репчатый – 3г
- Масло сливочное – 5г
- Помидор – 10г
- Мука пшеничная – 3г
Чтобы ребенку приготовить вкусные щи, порежьте капусту (промытую) маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю, добавьте воду (прохладную) и с заукрытой крышкой поставьте на газ. Затем кубиками порежьте картошку и, когда капуста незначительно пробурлит, тоже бросьте в кастрюлю. Потом добавьте помидор и лук (репчатый). Морковь нашинкуйте тоненькими кольцами и тушите в растертом с мукой масле на простом огне. Затем все отправьте в суп.
Подавая ребенку, в тарелку положите сметану.
Читайте также: Супы для ребёнка.
Картофельный суп-пюре с гренками для малыша.
Ингредиенты:
- Картофель – 150г
- Желток – 1/6
- Лук-порей – 15г
- Молоко – 50мл
- Вода – 250мл
- Масло – 8г
- Манная крупа – 5г
- Булка для гренок – 20г
Чтобы повеселить малыша супом-пюре, опустите в воду 150г картошки (глазащенной и нарезанной). Затем положите туда нашинкованные белоснежные и зеленые части лука-порей и все вместе варите 30мин. После этого горячий суп протрите через сито (лучше волосяное). Затем опять дайте закипеть и, повсевременно помешивая, добавьте манную крупу (1ч.л.). После этого дайте супу-пюре прокипеть еще 10мин.
Разотрите в миске желток (сырой) с дескатьоком (0,25ст.) и маслом (0,5ч.л.). Затем, повсевременно помешивая чтобы не заварился желток, медлительно влейте туда суп.
Подавать таковой суп-пюре ребенку принято с греночками, приготовленными из булки. Для этого булку нарезают кубиками, опосля чего же их подсушивают на сковороде или в духовке.
Читайте также: Суп-крем для ребёнка.
Морковный суп-пюре с рисом для малыша.
Ингредиенты:
- Морковь – 100г
- Рис – 25г
- Вода – 200мл
- Молоко – 50мл
- Сахар – 5г
- Масло – 10г
Рис для малыша чбыстрычайно полезен, потому, чтобы приготовить для него рисовый суп-пюре, порежьте 1-2 моркови. Обычно для этого употребляют краопятьтую ее часть, но в летнюю пору и в осеннюю пору брать можно всю морковь полностью. Затем в кастрюльке стушите ее с небольшущим куском масла и сахаром (0,5ч.л.), прчутокрительно налив незначительно бурлятка. После закипания ингредиентов, добавьте к ним 25г риса (1 полную ст.л.) и залейте водой, чтобы их покрыло. Под крышкой варите все около 25мин. Затем протрите ч/з сито, разведите дескатьоком (горячим) до нуженой густоты, посолите и, жеребцечно же, прогрейте.
В тарелку перед самой подачей на стол ребенку положите маленький кусок слив. масла.
Суп-пюре из овощей для малыша.
Ингредиенты:
- Морковь – 50г
- Масло – 6г
- Брюква – 30г
- Желток – 1/6
- Порей – 15г
- Булка – 20г
- Картофель – 100г
- Вода – 20г
- Молоко – 50мл
Вкусный овощной суп-пюре приготовить ребенку совершенно не тяжело. Для этого щеткой нужено вымыть морковь (50г), брюкву (30г) и порея или петрушки (15г). Затем все глазастите, нашинкуйте (мелко) и до мягкости стушите на простом огне в мкраопятьтом кол-ве воды. Делайте это при заукрытой крышке. После этого горячие овощи протрите и водой (используйте ту, в какой они варились) разведите до нуженой густоты. Также вместо воды можно воспользоваться дескатьоком (горячим), наполовину разбавленным данной с водой. Затем посолите, неплохенько размешайте и подогрейте до возникновения пара (не доводите до закипания!). В таковой приготовленный суп положите слив. масло (0,5ч.л.). Для улучшения вкусовых свойств подавайте ребенку с гренками.
Протертая печень в суп для малыша.
Также в суп-пюре добавляют протертую печенку (по желанию). Для этого телячью печенку (50г) нужено вымглазать в проверной воде (прохладной). Затем снимите с нее пленку и удалите ножиком канальцы. После этого печенку мелко порежьте и в 0,5ч.л. масла быстро обжарьте на рагоренной сковороде. Затем переложить ее в среднюю кастрюлю и 10мин. тушите в духовке. После этого измельчите в мясорубке, протрите ч/з сито и добавьте ребенку в суп. Такую печенку рекомендуется также добавлять детям до 1 года в овощные пюре и в каши.
Суп из дескатьодых овощей для малыша.
Ингредиенты:
- Салат или шпинат – 100г
- Молоко – 100мл
- Морковь – 100г
- Желток – 0,5шт.
- Масло – 10г
- Вода – 100мл
- Мука – 10г
В пары водах неплохо помойте 100г салата, опосля чего же отбросьте его на сито. Затем порежьте дескатьодую морковь (1-2шт.), переложите вместе с салатом и маслом (1ч.л.) в кастрюлю и протушите в практическим соку. Потом в дескатьоке (0,5ст.) разведите муку (1 ложку), вылейте в овощи и 30 мин. варите. После этого продавите ч/з сито, подсолите и поставьте на пар.
Подавая ребенку, добавьте половинку желтка, растворенного в мкраопятьтом кол-ве теплого супа
Читайте также: Уха для ребёнка.
Весенний суп для малыша.
Ингредиенты:
- Капуста кочанная – 100г
- Сухие грибы – 3г
- Репа – 30г
- Молоко – 100мл
- Морковь – 30г
- Сметана – 10г
- Лук – 5г
- Масло – 20г
- Мука – 5г
- Вода – 200мл
Для приготовления ребенку весеннего супа вымойте 100г капусты (дескатьодую кочанную) и мелко порежьте. Затем ее вместе с сухими грибами (3г), маслом (1ст.л.) и меленько нарезанной морковью (1шт.), репкой (0,5шт.) и луковицей (0,25шт.) положите в кастрюлю. После этого залейте ингредиенты 2ст. воды (прохладной) и приблизительно 60мин. варите на простом огне. Затем посолите и добавьте 0,5ст. дескатьока.
Перед подачей ребенку можно заправить 10г сметаны.
Суп-пюре из цветной капусты для малыша.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 100г
- Желток – 0,5шт.
- Кабачки – 100г
- Молоко – 50мл
- Бульон – 1ст.
- Масло – 10мл
- Мука – 6г
Для приготовления ребенку супа-пюре обломайте листья цветной капусты. Затем неплохо помойте саму капусту, обварите ее и слейте воду. После этого разделите капусту на кочешки. Затем глазастите кабачок, порежьте маленькими кубиками и тушите в 0,5ст. воды с маслом. Потом распустите масло (1ч.л.) и добавьте к нему муку (1ч.л.). Когда в масле мука расбурлится, медлительно добавьте к ней стакан бульона (можно воду), 10 мин. проварите и протрите к ним цветную капусту (сваренную). Затем все неплохенько смешайте и расположите на пару.
Подавая ребенку суп-пюре можно заправлять разведенным в дескатьоке (0,25ст.) желтком (сырым).
Гороховый суп-пюре для малыша.
Ингредиенты:
- Горох – 50г
- Масло – 10г
- Вода – 300мл
- Желток – 0,25шт.
- Молоко – 20мл
- Булка – 20г
- Мука – 5г
Чтобы повеселить малыша гороховым супом-пюре, переберите горох (лучше нелущеный, потому что лущеный горох содержит много пыли и не достаточно белков) и залейте водой (лучше за день до приготовления). Вариться поставьте его в данной же воде. Она должена слегка покрыть горох. При варке шразумовкой удаляйте шелуху. Варить слету ставьте на больший огонь, чтобы суп сильно всбурлил, опосля чего же прикрутите газ или уберите с жара. Как лишь горох приобретет мягкость, протрите его еще горячим ч/з сито, разведите бурлятком до требуемого кол-ва и опять дайте прокипеть. В это время суп посолите и добавьте слив. масло (10г).
Супу-пюре принято подавать ребенку с сухими греночками, а также его можно заправить четвертью сырого желтка, перетертого в дескатьоке (2ст.л.).
Суп из чечевицы для малыша.
Ингредиенты:
- Чечевица – 100г
- Морковь – 20г
- Лук – 5г
- Мука – 5г
- Коренья (петрушка и репка) – 20г
- Масло сливочное – 10г
- Вода – 300г
Чечевичный суп для малыша приготовить не тяжело. Для этого несколько раз помойте чечевицу (100г) и на ночь залейте водой. Утром в той же воде поставьте ее варить. После закипания добавьте нарезанные овощи (петрушки – 0,5, моркови (20г), маленькой луковицы – 0,25 и маленькой репки – 0,25). Все ингредиенты варите 3 часа на простом огне. Затем еще горячую чечевицу протрите ч/з сито.
После этого сделайте заправку, состоящую из масла (1ст.л.) и муки (0,5ст.л.), разведенных в воде (0,5ст.). Пробурлятите заправку 20мин. до загустения. Постоянно помешивая, медлительно разведите ее супом и всбурлятите.
Картофельный суп со шпинатом и щавелем для малыша.
Ингредиенты:
- Картофель – 150г
- Мука – 6г
- Шпинат – 50г
- Молоко – 100мл
- Щавель – 50г
- Масло – 15г
- Вода – 200мл
Для приготовления ребенку этого великолепного и вкусного супа нужено пглазастить и крупно порезать картошку (150г). Затем добавьте масло (1ч.л. без верха), мкраопятьтое кол-во воды и под крышкой поставьте тушиться. Как лишь картошка будет наполовину готова, добавьте к ней неплохо глазащенный шпинат (50г), щавель (50г) и неплохо размешанную с дескатьоком (2ст.л.) муку (полную 1ч.л.).
Как лишь все ингредиенты будут готовы, протрите их ч/з сито, опосля чего же разбавьте водой до нуженого кол-ва и посолите.
Подавая суп ребенку, его рекомендуется заправить горячими дескатьоком или сливками, неплохо перетертыми с маслом (0,5ч.л.).
Томатный суп с овощами для малыша.
Ингредиенты:
- Морковь – 50г
- Репа – 50г
- Лук – 5г
- Помидорвеи – 50г
- Коренья – 10г
- Саго или манка – 15г
- Молоко – 100мл
- Масло – 20г
- Вода – 200мл
Чтобы для практическиго малыша сделать суп из томатов, пглазастите морковь (1шт.), репку (1шт.), петрушку (0,25), луковицу (0,25). Затем порежьте все глазащенные ингредиенты, залейте водой и пбросить закипать. Потом удалите зернышки из томатов (50г), порежьте их и бросьте к овощам. Все вместе варите 45мин.
Затем овощи процедите, добавьте манку (1ст.л.) или саго, а также масло (1ст.л.). Постоянно помешивайте суп до закипания. Варите 15мин и в это время добавьте дескатьоко (0,5ст.) и соль.
Бульон из зеленых овощей для малыша.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 60г
- Капуста – 60г
- Шпинат – 60г
- Сахар – 5г
- Салат – 60г
- Соль – 3г
- Вода – 300мл
Возьмите дескатьодой зеленый горошек (60г), шпинат (60г), салат (60г) и капусту (60г). Прчутокрительно капусту подержите в бурлятке около 2мин., опосля чего же воду слейте. Затем всбурлятите воду (0,5л), бросьте в нее все вышеперечисленные овощи и варите на простом огне 1,5 часа (непременно под крышкой). После этого суп процедите и посолите.
Указанный в данном рецепте набор овощей можно заменить на: картошку (1 шт. маленькая), морковь (1шт. ср. величины), репку (1шт. маленькая) и порей (1шт.).
Пюре из картошки для малыша, приготовленное на костном бульоне.
(для детей не младше 1,5 года)
Готовим бульон.
Хорошо вымойте помельче раздробите около 200г "сладких" костей. Залейте их 2-я ст. воды (прохладной) и всбурлятите, снимая при всем этом пенку, поднимающуюся в виде шапки. Затем добавьте зелень моркови, петрушки и брюквы, связанной в "букет" (ниткой связанные зеленые части) и 30г самих кореньев. После этого бульон опять доведите до кипения, прикрутите газ (электричество) и на простом огне под крышкой варите 2,5 часа.
Готовим пюре.
Через влажную салфетку процедите бульон, опосля чего же залейте им 3 глазащенные и нарезанные средними кусками картофелины. При этом бульон должен покрыть картошку. После этого накройте крышкой кастрюлю и варите до размягчения картошки (около 25мин.). Затем пропустите ее через волосяное сито (мясорубку припоменять нельзя!), добавьте сливки или кипящее дескатьоко (0,25ст.) и комки разбейте веничком или вилкой. После этого разогрейте до образования пара, прикрутите газ (электричество) на минимум и перемешайте с 5г сливочного масла (0,5ч.л.).
Вэтого пюре готовится до 40 минут, и слету подается ребенку.
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Похожие мамыалы:
Специально для: Дом знаний
Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
не стесняйтесь и оставляйте свои комменты.
Спасибо за посещение.